Общество

Диана Качалова: Петунья в пробке

23 июля 2009 18:05
версия для печати
Диана Качалова: Петунья в пробке
Садовник из меня никакой. В квартире под моим мудрым руководством чахнут даже искусственные цветы, а на участке я могу гордиться лишь какой-то генетически модифицированной травой, которая забила все сорняки, включая васильки и ромашки.

Увы.

Поэтому я снимаю и шляпу, и панамку перед людьми, которые умеют говорить с растениями и понимают, когда те хотят пить или тоскуют по солнышку. Даже в масштабах горшка на подоконнике это маленький подвиг, а уж что говорить о целом городе!

В Петербурге и раньше «наряжали» клумбы, но делалось это обычно в парадных местах – у Медного всадника, перед Исаакиевским собором, у памятника Екатерине. Вроде и красиво, но не для души.

Попытки сделать что-то непафосное, конечно, предпринимались, но было их немного, да и граждане подгаживали – цветочную пирамиду на углу 3-й линии и Большого проспекта растащили за одну ночь.

А в этом году «расцвели» самые неожиданные места. Я, например, обалдела - как преобразился островок для светофора на съезде с Тучкова моста на Петроградке. Не скажу, конечно, что он «утопает» в цветах, но вид у него очень веселенький.

Еще больше поразили вазоны на ограде – тут же рядом. Кругом хроническая пробка, загазованность дикая, а петуньи (а может, и не петуньи), уже какую неделю подряд не чахнут и радуют глаз.

И такая же красота вдоль многих улиц – раньше я такого не видела. Вроде кризис на дворе, а цветов, на которых запросто можно было сэкономить, стало больше.

Говорят, новый начальник садово-паркового хозяйства распорядился перейти с заграничных растений на отечественные: и красоты больше, а еще и экономия. Вот она – роль личности в истории.

Что поражает больше всего, - цветы не тырят. «Тащат, конечно, но уже меньше, -несколько притушили мой восторг в садово-парковом хозяйстве. – Но мы будем сажать до тех пор, пока граждане не почувствуют, что эта красота – для них!»

Как-то, путешествуя по глухой французской провинции, я умилялась, что у них на въезде даже в самую маленькую деревеньку висит указатель «village fleuri» - деревня цветов. И нарисованы цветочки – от одного до четырех. Если деревня удостоилась четырех «звезд», то цветы там везде – на окнах, мостах, улицах, перекрестках и даже на деревьях.

Нам, конечно, до четырех цветочков еще далеко. Но если не рвать, а сажать, то с каждым годом будет все симпатичнее.

Я тоже попробую, Может, получится.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…