Спорт

В Лахте сегодня будут соревноваться юные виндсерферы

24 июля 2009 08:44
версия для печати
В Лахте сегодня будут соревноваться юные виндсерферы
Это будут первые детские соревнования по виндсерфингу, которые пройдут в России.

Сегодня, 24 июля, в петербургском яхтенном порту «Геркулес» (пос. Лахта, Береговая ул., 19) открываются соревнования на Кубок Балтийского моря по виндсерфингу (Baltic Sea Cup 2009). Это 3-й, финальный этап международных детских гонок по виндсерфингу. Проходить соревнования будут до 26 июля.

Юные виндсерферы будут соревноваться в классе курс-рейс (гонки с лавировкой) в классах RS-Х (олимпийский класс), BIC Techno 293 (международный детский класс), Детский национальный класс (доски российского производства). Объединяет эти классы общий принцип – все дети соревнуются на совершенно одинаковых досках для виндсерфинга, результат достигается только за счет умения. Олимпийский класс RS-Х в Петербурге соревнуется впервые.
Старт первой гонки – 24 июля в 13:00. 25 июля гонки будут идти с 12:00 до 17:00, 26 июля – с 12:00 до 16:00, в 18:00 состоится награждение победителей и торжественное закрытие.

В финале Кубка Балтийского моря - 2009 в Лахте участвуют спортсмены со всей России, из Эстонии, Латвии, Польши и других стран Балтийского региона. Ожидается около 60 участников (в прошлом году было 33), сейчас продолжается процесс регистрации. Приедет очень сильная команда из Польши, тренеры которой подготовили несколько чемпионов мира. Участвует Артем Мурашев из Новосибирска, выигравший заключительный этап Кубка Балтийского моря - 2008, проходившего в Эстонии. Тогда он выступал в международном детском классе BIC Techno 293 (ВТ 293), паруса площадью 6,8 м2, сейчас – на парусе 7,8 м2, так как перешел в новую возрастную категорию. Россию представят города, где развит виндсерфинг и есть сильные детские команды. Это Петербург, Москва, Таганрог, Новосибирск, Анапа, Сочи, Лазаревское, Приморско-Ахтарск, Мытищи и др.

Как рассказали MR7 организаторы спортивного состязания, всероссийские соревнования для детей по виндсерфингу проводятся в Петербурге в пятый раз. До 2007 года включительно – в рамках «Балтийского кубка», где состязались и взрослые, и дети, в 2008 были выделены в отдельные соревнования и прошли в пос. Лахта как II этап Кубка России по виндсерфингу среди детей до 16 лет на специально оборудованной для этого территории.

Впервые в этом году Россия принимает международные детские соревнования по виндсерфингу. Гонки в Лахте – 3-й, финальный этап Baltic Sea Cup 2009 (Кубок Балтийского моря по виндсерфингу), они включены в календарь Международной ассоциации парусного спорта ISAF. Это стало возможным благодаря тому, что уровень организации соревнований (организатор – Межрегиональная общественная организация «Федерация по виндсерфингу и кайтсерфингу») дорос до международного, а также появилась необходимая для таких соревнований инфраструктура. 5 июля 2009 года в Лахте, на Береговой ул., 19, открылся яхтенный порт «Геркулес», в составе которого самая оборудованная в Петербурге станция для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом. Здесь же планируется строительство Центра парусного спорта и открытие детской секции по парусному спорту.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…