Общество

Треть россиян одобряет забастовки

24 июля 2009 09:12 Елена Клименко
версия для печати

ВЦИОМ выяснил, как изменилось мнение россиян о забастовках спустя двадцать лет, считают ли их допустимыми во всех отраслях народного хозяйства и насколько вероятно, по мнению наших сограждан, преследование участников забастовок и приобретение подобными мероприятиями массового характера. 

Более трети россиян (38%) считают забастовки вполне нормальными формами экономической борьбы: 19% полагают, что это - единственный способ добиться удовлетворения своих требований трудящимися, столько же респондентов называют подобные мероприятия нормальным средством решения назревших проблем (с 1989 года доля и тех, и других выросла - с 11% и 15% соответственно).

28% считают забастовку крайней мерой, которой, однако, бывает не избежать в нынешних условиях (за двадцать лет доля таких респондентов значительно снизилась - с 47%). Такого мнения, как правило, придерживаются 35-44-летние и высокообразованные респонденты (по 32%). Вера в эффективность забастовок значительно снизилась за двадцать лет: в три раза больше стало тех, кто полагает, что забастовками ничего нельзя добиться (с 7% до 21%). Недопустимыми считают забастовки только 3% (в 1989 году так считал каждый десятый - 11%)

Относительное большинство россиян (51%) уверены, что забастовки допустимы во всех отраслях народного хозяйства, кроме тех, которые обеспечивают безопасность государства (в 1989 году доля таких респондентов составляла 39%). Четверть опрошенных придерживается мнения, что подобные мероприятия допустимы во всех отраслях. В меньшинстве те, кто считают забастовки недопустимыми ни в каких отраслях (12%).

За последние десятилетия существенно выросли страхи россиян по поводу преследований за участие в забастовках. Возможность таких преследований зафиксировали 46% опрошенных (против 27% в 1998 г.) В том, что подобное невозможно, уверены 34%.

Каждый третий (32%) допускает, что забастовки в ближайшие годы в нашей стране могут стать массовыми. Им оппонируют 44%, по мнению которых приобретение забастовками широкого размаха невозможно. Впрочем, в 1989 году ситуация складывалась иначе: превалировала доля тех, кто считал возможным массовый характер забастовок (36% против 25% соответственно).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…