Политика

Атеизм Соколовского – вне закона

11 мая 2017 13:14 Сергей Ковальченко
версия для печати
Судья Екатерина Шопоняк из Екатеринбурга в своей итоговой речи 11 мая 2017 года обвинила юного ловца покемонов Руслана Соколовского в страшном преступлении. Он атеист, поэтому виновен, считает гражданка Шопоняк. Таким образом, нам дали понять – говорить, что «бога нет» преступно и за это можно получить срок. Пока еще не смертную казнь.
Атеизм Соколовского – вне закона Фото: znak.com

Руслану Соколовскому крупно повезло. Он не живет в Пакистане или Судане, где за атеистические высказывания и бохульство предусмотрена смертная казнь. Атеист Соколовский не смог бы получит в демократическом Пакистане паспорт, если бы заявил себя атеистом.

Но, у нас, слава богу, до такого разгула демократии еще не дошли. Хотя, судя по тому, что говорила судья Шопоняк, движемся к торжеству религиозного фундаментализма семимильными шагами.  

Руслан Соколовский поплатился 3,5 годами условно за ловлю покемонов в 2016 году в екатеринбургском Храме-на-Крови. Чувства православных верующих были оскорблены по итогам просмотра видеоролика ловли покемомов. Кто их принуждал смотреть ролик и оскорбляться  - это вопрос риторический, но суд это не интересует. В итоге поймали самого блогера и 3 сентября 2016 года посадили в клетку, затем выпустили под домашний арест, потом снова посадили в клетку.

Председательствовала на процессе местная звезда – судья Верхне-Исецкого районного суда Екатерина Шопоняк. Она известна не только тем, что отправляла за решетку известных бизнесменов и правозащитников. За всю свою карьеру она не вынесла ни одного оправдательного приговора. Кому как не ей нужно было доверить такое важное для церкви и государства дело.

Шопоняк не подвела. Все утро мировое сообщество следило за речью судьи. Она не подкачала – виновен. Дальше –больше. «Обвиняемый отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 148 УК РФ», - отчеканила судья Шопоняк.  Это «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».  Еще, по мнению судьи, Соколовский своими действиями нарушил «вековые устои».

То есть, по мнению судьи, любое отрицание существования Бога, уже является уголовным преступлением и за это необходимо наказывать.  

Говорят, что статью об оскорблении чувств верующих в УК, внесенную с подачи одного из соавторов законопроекта и публичного "лица" документа депутата Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова (по просьбе господина Нилова упомянем, что у статьи об оскорблении чувств верующих было 15 соавторов, в том числе Владимир Жириновский. – Прим. ред.), лоббировала всесильная глава юридической службы Русской православной церкви московского патриархата (РПЦ МП) игуменья Ксения Чернега. И с этой стороны логично признавать атеистов преступниками. То есть ходить Крестными ходами по праздникам можно, транслировать рождественские и пасхальные богослужения на всю страну можно, а выйти и сказать «я не верю в существование бога» нельзя. Это преступно и наказуемо.

Как теперь быть преподавателям кафедр религиоведения светских вузов? Если ученый на лекции будет рассказвать о любой религии как об объекте исследования, то может оскорбить чувства верующих и получить срок вслед за Соколовским. Как быть учителям биологии на уроках по теории Дарвина? Они тоже могут оскорбить чувства верующих.

Из общества воинствующих атеистов времен социализма нас толкают в объятия религиозных фанатиков. Не нужно думать, развивать критическое мышление - веруй и не заикайся о материализме. В пока еще светском государстве.

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» – это статья 28 пока еще действующей Конституции России.

Интересно, сколько еще практикующих служителей Фемиды не знают Конституцию, но твердо знают про «вековые устои».  Так что, на всякий случай, выберите себе религию и правильно отвечайте на вопросы окружающих, вдруг среди них есть желающие оскорбиться. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…