Культура

Пятитомник знаменитого переводчика с литовского представят в Петербурге

12 мая 2017 12:40 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге впервые в России сегодня будет представлено пятитомное собрание сочинений поэта, переводчика, драматурга Георгия Ефремова (Вильнюс).

Георгий Ефремов известен, в первую очередь, своими стихотворными и прозаическими переводами на русский язык современной и классической литовской литературы, а также отдельными поэтическими переводами с языков других народов Европы – польского, испанского, венгерского, английского, сербского, других языков.

Переводил Ефремов и Киплинга, и двух Нобелевских лауреатов – Чеслава Милоша и Боба Дилана. В переводе Ефремова издана «История Литвы с древнейших времен до 1569 года»  известного литовского историка, академика АН Литвы Эдвардаса Гудавичюса. Ефремов стал первым поэтом, удостоенным премии Юргиса Балтрушайтиса.

Ефремов, родившийся в Москве в 1952 году, образование получил в Вильнюсском педагогическом институте. Был литературным секретарем Давида Самойлова.

Одна из страниц биографии Ефремова  -  Литовское движение  за перестройку«Саюдис», в которое поэт и переводчик включился в 1988 году, издавал и редактриовал тексты движения на русском языке, был издателем и редактором газеты «Согласие». Избирался членом совета Сейма движения «Саюдис» с 1988 по 1990 годы.

Пятитомник избранных сочинений, который был издан в 2016 году в Литве при участии Министерства культуры Литвы, Ефремов представит в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, причем книги можно будет получить бесплатно.

Вечер встречи с Ефремовым будет вести Александр Даниэль (НИЦ «Мемориал»), выступят также критик Никита Елисеев и философ и правозащитник Борис Рогинский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…