Экономика

ЦБ рассказал о рисках занижения курса рубля

15 мая 2017 06:53 МР
версия для печати
Аналитики Банка России представили 15 мая исследование.
ЦБ рассказал о рисках занижения курса рубля

Оно подготовлено департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ. Риски занижения курса рубля в регуляторе назвали политикой «ценового демпинга».

При этом данная ситуация опасна снижением зарплат и стандартов потребления. В департаменте сообщили, что для России в данной политике больше минусов, чем плюсов.

«Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты - это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», - сказано в сообщении.

Политика «ценового демпинга» тормозит рост производительности труда. «Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания», - уверены эксперты.

Специалисты привели в пример Китай. В Поднебесной слабый юань способствовал росту трудоемких производств в период активной индустриализации и урбанизации, но после достижения определенного уровня развития занижение курса национальной валюты стало помехой для экономического роста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…