Город

Губернатор: решение о передаче Исаакия РПЦ не принималось

15 мая 2017 12:31 МР
версия для печати
Георгий Полтавченко также сообщил в ответе депутатам ЗакСа, что заявка от РПЦ о передаче собора в безвозмездное пользование не поступала.
Губернатор: решение о передаче Исаакия РПЦ не принималось Фото: пресс-служба Смольного

Это данные на 3 мая. Ответ главы города в Facebook опубликовал депутат ЗакСа от фракции «Яблока» Борис Вишневский. Напомним, что он был в числе парламентариев, отправивших губернатору коллективный запрос о судьбе Исаакиевского собора.

Глава города заявил, что в 2016 году правительство Петербурга не принимало решение о передачи собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Георгий Полтавченко добавил, что в случае поступления такой заявки будет создана рабочая группа. Она будет заниматься подготовкой предложений о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ.

Главной задачей группы станет проработка проекта договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора.

На вопрос о личном отношении к проведению референдума о судьбе Исаакия губернатор сказал, что не считает целесообразным высказывать публично свое отношение к этому.

Георгий Полтавченко пояснил, что подобное мнение могло бы быть истолковано как попытка повлиять на решение депутатов ЗакСа.

Напомним, что вопрос о проведении референдума о судьбе Исаакия включен в повестку заседания городского парламента 17 мая.

Депутатам предстоит решить, запускать процедуру голосования, чтобы выяснить мнение жителей, или нет.

10 января 2017 года ТАСС опубликовал новость о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен. Такое заявление сделал глава города.

«По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», - сказал тогда Полтавченко.

Он добавил, что Иаакиевский собор «как работал, так и будет работать». Губернатор отметил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех конфессий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…