Культура

Петергоф – не только по-китайски

15 мая 2017 18:20 Галина Артеменко
версия для печати
В новом сезоне музей-заповедник «Петергоф» придумал всякие завлекательные проекты. Например, выставку, которую нельзя будет увидеть, только услышать, тайный квест. Ну и продвижение на Восток – в Китай.
Петергоф – не только по-китайски Фото: Галина Артеменко

«Психея с бабочкой»

На Монплезирскую аллею Нижнего парка Петергофа 16 мая 2017 года возвратятся после реставрации четыре мраморные скульптуры конца XVIII – начала XIX веков: «Вакх»,   две «Вакханки» и «Психея с бабочкой». Реставрировали скульптуру с начала года в Реставрационной мастерской «Наследие» - мрамор был очищен, утраты восстановлены. Все три скульптуры имеют долгую, интересную историю, во время Второй мировой войны они были укрыты в подземных тайниках и там пережили оккупацию Петергофа.

«Психея с бабочкой», созданная в Карраре как вариация знаменитого образа Антонио Кановы специально для  петергофского каскада «Золотая гора», впервые после многих послевоенных десятилетий снова обрела утраченную бабочку – ее воссоздали. То есть фактически, вернули мраморной девушке душу, потому что Психея без бабочки – не Психея вовсе.

Главный праздник впереди

Сезон фонтанов уже открыт, но главный первый праздник еще впереди. Он состоится днем 20 мая  в преддверии общегородской Ночи музеев. На Большом каскаде решено на этот раз в завершении перекрестного года туризма России и Испании представить «Путешествие в страну Дон Кихота». «Ночь музеев» в Петергофе начнется в 6 вечера и завершится в 23 часа – приглашают в Музей семьи Бенуа на специальную интерактивную программу вокруг выставки « В городе карт». Устроители обещают полное погружение в мир карт, его легенды и ритуалы, а помогут в этом персонажи, словно сошедшие с картин Караваджо.

В этом сезоне «Петергоф», как всегда, задумал несколько выставочных проектов. Летом в Верхнем саду откроется стендовая выставка «Чугунки Николая I» (ударение на слове «чугунки» на втором слоге. – Прим. ред.). Она расскажет о железной дороге, ведь в этом году 180 лет Петербургской железной дороге и 160 –петергофской.  Можно ради такого дела поехать в Петергоф не на маршрутке или в автомобиле, а на электричке, чтобы припомнить, как выглядит вокзал Новый Петергоф – чудесный, созданный в неоготическом стиле по мотивам  католического собора в итальянском Орвието  по проекту Николая Бенуа на деньги барона Штиглица.

Петровский цикл

Придумали в музее-заповеднике и три выставки, объединив их в «Петровский цикл»: «Царь в Париже» – в Нижнем парке  вокруг памятника Петру с малолетним Людовиком XV на руках. Тут рассказывали недавно, что царь во время поездки в Париж (триста лет назад в этом году отмечаем. – Прим. ред.) замыслил договориться о будущей женитьбе своей дочери Елизаветы и Людовика XV (оба ребенка были малолетними тогда), но брак сорвался из-за щепетильности французского двора – Елизавета родилась, когда Петр и Екатерина еще не были повенчаны.

Но Петр все равно считал для себя  и для империи поездку в Париж и Версаль очень важной. Теперь, кстати, французы хотят установить бюст Петра Великого в Королевской академии наук. Вторая выставка «Петровского цикла» – в павильоне Эрмитаж под названием «И все-таки музей» – 65 лет исполняется, как после войны в павильоне снова музей открыли, первый в череде послевоенного восстановления; третья выставка – «Звуки вокруг дворца» – во дворце Марли, открытом 35 лет назад, потому что после войны в Петергофе восстановительные работы шли многие десятилетия. Эта выставка будет аудио – посетителям предложат надеть наушники и услышать звуки.

Говорим по-китайски

Музей-заповедник намерен «заговорить по-китайски» – установить указатели и всю значимую информацию на китайском, кроме русского и английского, потому что китайцев много, а английского они не знают. Этим летом «Петергоф» сформирует и повезет в Китай выставку о себе – об истории, о парках, дворцах и их обитателях.

Летом будет и традиционная «Александрийская карусель», и велофестиваль. Также обещают новинку – Квест по Нижнему парку с помощью планшетов «Раскрой заговор в летней резиденции императоров», детали пока держат в секрете.

Плохо с реставрацией

Всю эту благость не хочется  разбавлять ложкой дегтя. Но она есть – это реставрация. Северо-Западная дирекция  по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, видимо, переживает по разным причинам непростые времена.

«Чудовищная ситуация», - говорит генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. Потому что денег нет, недоделок в Ораниенбаумском парке, где эта самая реставрация ведется, полно, а фирмы должны, фактически, «работать за идею». «Газпром», спасибо, Китайский дворец не бросает – денег дает, а вот дворец Петра III музей-заповедник будет реставрировать сам, бюджет запрашивали 8 лет назад в размере 92 млн рублей, вот столько и дали – только что.

Понятное дело, что деньги сильно обесценились. А в Нижнем парке Петергофа закончится реставрация прекрасного Марлинского вала, который теперь «лысый» - без деревьев, не то, что на снимке. Но деревья будут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…