Сквер, где раньше пели соловьи, превратился в мусорную свалку

3 ноября 2006 17:52
версия для печати
Сквер на улице Добровольцев превратился в помойку только потому, что 30 лет назад его сделали «пятном» застройки. Но так и не застроили

«С тревогой и пониманием относимся к вашим проблемам…» – Валентина Гусева, жительница дома № 18 на улице Добровольцев, уже собрала целую коллекцию писем, которые начинаются с этих слов. Даже в нормальных ситуациях эти слова теперь вызывают у нее неоднозначную реакцию. С этой фразы начинаются все ответы чиновников на протяжении десяти лет.
Именно столько лет жильцы дома пытаются решить проблему с небольшим сквериком за их домом. Убирать территорию никто не собирается, потому что скверик с некоторых пор является «пятном» застройки. Но строительство все никак не начнется, а гора мусора растет и растет. В администрации пеняют на муниципалов, мол, это их территория, муниципалы не отрицают свою ответственность, но ссылаются на то, что в их штате нет дворников. Замкнутый круг.

«Я когда въехала сюда, садик был очень красивый, – рассказывает Светлана Елисеева. – Лет двадцать назад кто-то выбросил сюда целую кучу мусора, так я обошла все инстанции, но добилась, чтобы ее убрали».
Теперь же мусор здесь повсюду и его никто не убирает: куча желтых листьев, спиленные деревья, остатки от костров, которые кто-то жжет по ночам, бытовой и строительный мусор. Скверик превратился в свалку. Раньше, по словам Светланы Елисеевой, люди ходили сюда слушать соловьев, а теперь обходят стороной. А все потому, что территория эта оказалась ничейной, а значит, и убирать ее никто не должен.

«Я первое время следила за ним, убирала на небольшом кусочке перед своими окнами, а потом здесь спилили два дерева и не вывезли. Так что и не пройти. А из соседних домов сюда мусор носят, хотя контейнеры рядом», – жалуется «коллекционер» отписок Валентина Гусева. Уже много лет она вместе с другими жильцами обращается в разные инстанции, но ответ всегда один – «это «пятно» застройки».
Анна Никоненко, начальник отдела благоустройства Красносельского района, объясняет, что ее подразделение отвечает только за территории, прилегающие к дорогам, а здесь территория внутриквартальная: «По закону территории, не имеющие ведомственной принадлежности, относятся к муниципальному образованию. Там и должны решать вопрос, включать участок земли в адресную программу, чтобы благоустроить, или нет». Муниципалы от пустыря тоже открещиваются, кивая на Жилкомсервис, а там объясняют, что территория находится за пределами зоны их обслуживания. «Мы в прошлом году туда дворников отправляли, но постоянно делать этого не можем, – объясняет Галина Цапаева, заместитель генерального директора ЖКС №1. – Это же дополнительные расходы, а у нас только те деньги, которые жильцы платят».

Ни дворниками, ни деньгами в муниципальном образовании «Урицк» помочь не могут. «27 октября мы отправили депутатский запрос в районное КУГИ, – рассказал Лев Трофимов, начальник общего отдела. – Чтобы выяснить, что здесь планируется строить. Сначала ведь хотели жилую застройку делать, потом спортинтернат. Но воз и ныне там». Лев Трофимов сказал, что ответа придется ждать месяц, впрочем, уже сейчас есть люди, которые могут ответить и без запроса. «Это «пятно» застройки. Насколько мне известно, уже в следующем году начнут готовить проект, а потом построят школу, – раскрыл тайну «ничейного пятна» Вячеслав Хуторов, начальник отдела районного хозяйства. – Если через два года начнется строительство, то ни в какую адресную программу территорию включать нельзя. Зачем производить капитальные работы на месте стройки?»

Точно такие же слова о грядущей застройке сквера жители улицы Добровольцев слушают на протяжении 30 лет, только начинались эти слова всегда одинаково: «С тревогой и пониманием относимся к вашим проблемам…».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…