Политика

Чистка милоновских избиркомов

16 мая 2017 15:31 Сергей Кагермазов Сергей Ковальченко
версия для печати
Петербургская избирательная комиссия 16 мая 2017 года снимет с должности председателя ТИК № 3 Юрия Шепелева. Этому предшествовали массовые показательные увольнения председателей Участковых избиркомов, обвиненных журналистами и соперником по думским выборам Виталия Милонова предпринимателем Дмитрием Павловым в фальсификациях итогов голосования на выборах 2016 года.
Чистка милоновских избиркомов Фото: Сергей Кагермазов

«Карусель, карусель, кто успел, тот и сел»

Прологом к этой истории может стать решение Кировского районного суда от 4 мая 2017 года о бездействии Следственного комитета в деле о «каруселях» на выборах в 2016 году. Самый громкий скандал случился в день выборов 18 сентября 2016 года, когда журналист Денис Коротков сумел в виде эксперимента на одном из участков получить бюллетень за другого человека. При том, что член комиссии, выдавшая ему бюллетень, оказалась гражданкой Украины.

Потом политик Дмитрий Павлов судился и оспаривал итоги выборов. Как всегда, этот процесс затянулся, и вдруг Кировский районный суд «проснулся» и возмутился.

Последовали оргвыводы. Спустя 11 дней ТИК № 3, под руководством легендарного Юрия Шепелева, решением от 15 мая (№ 23-1) освободил за фальсификации результатов выборов от должностей 11 председателей УИКов.

Мест лишились председатели избиркомов №№ 611, 617, 618, 619, 621, 624, 625, 628, 629, 630, 632. Соответственно: Николай Лебедев, Светлана Васильева, Татьяна Васильева, Павел Гафт, Юлия Кремень, Ирина Иванова, Людмила Грибанова, Марина Давыдова, Татьяна Сажина, Василий Курзов, Любовь Кузнецова.

Ранее, еще в сентябре 2016 года, территориальная комиссия расформировала УИК № 616 и оставила председателя этого избиркома без денег. Именно на этом избирательном участке журналист Денис Коротков смог внедриться к «карусельщикам» и раскрыть их схему.

Среди наказанных в мае разные люди, в том числе школьные учителя, что вызовет в родителях извечное восклицание: «Чему же фальсификаторы могут научить наших детей?».

Погнали председателей с такой формулировкой: «...комиссия..., изучив видеоматериалы, полученные в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования избирательных участков №№... доказательства, представленные при рассмотрении административных дел... в Кировском районном суде..., материалы, опубликованные в средствах массовой информации..., установила следующее. При проведении 18 сентября 2016 года голосования на выборах депутатов Государственной Думы... седьмого созыва, депутатов Законодательного собрания... шестого созыва на избирательных участках №№... было допущено нарушение избирательного законодательства, выразившееся в нарушении принципа равного избирательного права..., выдаче избирательных бюллетеней избирателям, не включенным в список избирателей избирательного участка». То есть, по мнению комиссии, было совершено уголовное преступление. Так как на этих участках голосовали те, кто не имел права этого делать.  

Получается, что согласно документу бюллетени выдавали сотням «карусельщиков» за петербуржцев, не пришедших на избирательные участки. Таких при явке в чуть более 30% оказалось большинство. И у комиссий было много свободных бланков.

Иски Павлова

Все 15 исков к ТИКу и УИКам подавал бывший кандидат в депутаты Госдумы, предприниматель, шедший от "Партии роста", Дмитрий Павлов – соперник Виталия Милонова победившего на этих выборах и прошедшего в Думу. Почти во всех исках Павлову было отказано.

Избирательная комиссия придерживается иного мнения, чем петербургские суды. Решение ТИК № 3 железобетонно: «исследованные Территориальной избирательной комиссией... документы и материалы свидетельствуют о том, что председатели участковых избирательных комиссий №№, не использовали возложенные на них полномочия и не обеспечили проведение голосования в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом...»

Вторым решением ТИК создала рабочую группу. В нее вошли Марина Попова, Олег Гузенков, Лариса Кравченко и Даниил Любаров. Комиссия должна подготовить и направить в правоохранительные органы заявление об административном правонарушении, о преступлении, если найдет признаки такого в действиях отстраненных председателей.

Часть обезглавленных комиссий относится к территории ТИК № 3, а часть — к территории ТИК № 7, где председательствует верный милоновец Михаил Левин.

Но все УИКи входят в 17-й округ по выборам в Закcобрание. От «Единой России» по этому округу прошли Алексей Цивилев и любимец спикера парламента Вячеслава Макарова юный Денис Четырбок. Эту территорию захватывал и 218 думский округ, где победил Виталий Милонов, с ним-то и боролся предприниматель Дмитрий Павлов.

Решения ТИК № 7 от 15 мая, где председательствует соратник Милонова Михаил Левин, готовятся к публикации, как гласит сайт избиркома. Левина поминают «добрым словом» еще с выборов 2011 года.

Стимуляция явки

ТИК № 3 примечателен еще и тем, что к вечеру 18 сентября 2016 года явка избирателей там  от примерно 17% скакнула почти до туркменских размеров.

Главу ТИКа Юрия Шепелева политический Петербург помнит по скандальным выборам 2011 года.

Тогда глава МО «Автово» Геннадий Трусканов из «Справедливой России» странным образом «проиграл» выборы ставленнику руководства «Кировского завода» Андрею Васильеву, которого выдвинула «Единая Россия».

По данным эсеров, замена Трусканова на Васильева (по данным копий протоколов УИК на сайте «Держи вора» ему был приписан 2 521 голос) позволила переверстать результат всего партсписка в Законодательное собрание. В результате эсерам «достались» депутаты Вадим Ларионов и Андрей Анохин, весь прошлый созыв «де факто» работавшие на «Единую Россию».  

Ветер перемен

Отметим,  что председатель Горизбиркома Виктор Панкевич после выборов заявил, что волеизъявление граждан в Петербурге не нарушали. Были лишь процедурные нарушения.

Тем не менее в повестке дня заседания Горизбиркома на 16 мая одним из вопросов значится освобождение Юрия Шепелева от занимаемой должности.

Впрочем, до этих массовых казней в апреле Горизбирком постановлением № 219-2 направил в состав ИКМО «Ульянка» (находится в Кировском районе) Татьяну Чикризову, включенную в журналистский «Реестр фальсификаторов». Плоды таких решений мы скорее всего увидим на муниципальных выборах 2019 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…