Политика

Юрий Шепелев отстранен от должности главы ТИК № 3

16 мая 2017 17:23 Сергей Кагермазов
версия для печати
На заседании Городской избирательной комиссии 16 мая 2017 года было принято решение отстранить от должности председателя ТИК № 3 Кировского района Юрия Шепелева за то, что Участковые избирательные комиссии на его территории были уличены в «каруселях».
Юрий Шепелев отстранен от должности главы ТИК № 3 Фото: Сайт ТИК №3

Руководствуясь результатом проверки рабочей группы, ГИК решил признать работу Шепелева неудовлетворительной, и. о. назначить зампреда ТИК № 3 Марину Попову.

Восемь членов комиссии проголосовали за, четыре против, один воздержался, передает корреспондент MR7.ru. Не все были согласны с наказанием Шепелева. «Его активно защищал член ГИК от «Справедливой России» Михаил Воронков. Член ТИК № 3 Даниил Любаров также попросил комиссию отложить решение, чтобы Шепелев как председатель смог провести расследование по «карусельщикам».

Рабочей группой, проверявшей работу Шепелева, руководила зампред Горизбиркома Надежда Лебедева. Рабочая группа предположила, что члены УИК неправильно работали с избирательными документами.

Подтверждение «карусели» нашлось пока только в УИК № 616. Это и свидетельствует о ненадлежащей работе председателя ТИК.

- Мы только в пятницу узнали, что есть замечания к нашему председателю. Я с 1995 по 2002 год работала председателем комиссий 3 и 5, знаю это дело. Мы просим отложить снятие нашего председателя, если можно, - сказала Марина Попова.

Лебедева сообщила, что Шепелев отказался давать письменные и устные пояснения по вопросам, которые возникли у рабочей группы.

- Глава комиссии должен знать, что происходит у него на территории, а не узнавать внезапно, что гражданка Украины выдает бюллетени. Прикрывать мы никого не будем. С первого дня идёт об этом речь, - отчитал Попову председатель ГИК Виктор Панкеевич.

Попова сказала, что Шепелев обо всем узнал лишь постфактум. На вопрос, почему не разбирают деятельность председателя ТИК № 7, человека Виталия Милонова Михаила Левина (глава ТИК № 7 снял с должности 14 председателей УИКов. – Прим. ред.), Лебедева отметила,  что существует письмо председателя ЦИК Эллы Памфиловой и на ее контроле пять ТИКов Петербурга, в том числе и ТИК № 3.

Член Горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская отметила, что ее не уведомили о деятельности рабочей группы, хотя она состоит в рабочей группе по жалобам. Внятного ответа на свой вопрос Покровская не получила.

– Наша задача не снять председателя, а выяснить, кто организовал это преступный процесс. Я предлагаю возобновить деятельность рабочей группы, а решение принять позже, когда нам будет известна вся фактура по этому вопросу, - предложила Покровская.

Сам Шепелев находится на больничном. Замглавы МО «Автово» Илья Шмаков заявил на заседании, что большинство депутатов Автово считают отстранение Шепелева расправой за то, что он безукоризненно провел выборы и настоял на использовании КОИБов.

– Шепелев проводил и выборы 2011 года и учел выводы тех баталий. Наше мнение, что председатель ТИК не может отвечать за действия председателей УИК. Может, повысить планку, и пускай глава ГИК отвечает за председателей УИК. Здесь сидит Алексей Березин, который, как я считаю, участвовал в преступном сговоре на муниципальных выборах 2014 года в МО 15. Считаем, что чистки надо начинать с городской комиссии, - заявил Шмаков. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…