Экономика

Деньги предприятий города Пикалево уходили за границу

24 июля 2009 18:52
версия для печати
Деньги предприятий города Пикалево уходили за границу
Росфинмониторинг обнаружил «утечку средств», которая происходила как до сложной экономической ситуации, так и во время полной остановки градообразующих предприятий города.

«Как стало известно, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) провела анализ финансовых операций и усмотрела в действиях собственников двух заводов ЗАО «Метахим» и ЗАО «Пикалевский цемент» «умышленное проведение операций по выводу активов» в преддверие осложнения финансово-экономического положения предприятий», - сообщает 47News.

Данную информацию Росфинмониторинг передал в Департамент экономической безопасности МВД России, а уже оттуда сведения о «подозрительных финансовых операциях» двух пикалевских предприятий были направлены в ГУВД по Петерубргу и Ленобласти.

«По данным Росфинмониторинга установлено, что начиная с осени 2008 года ЗАО «Метахим» перечислил денежные средства за границу на общую сумму более 1 млрд. рублей. В частности, в сентябре прошлого года со счета предприятия были перечислены денежные средства на счет компании «Dagaskar Development Ltd.» на Кипр в размере 172 млн. рублей в качестве «дивидендов по результатам первого полугодия 2008 года». Этой же компании в феврале 2009 года «Метахим» перечислил 233,8 млн. рублей с назначением платежа «дивиденды из не распределенной прибыли 2007 года». В марте этого года уже на эстонский счет все той же компании «Метахим» отправил еще 427,5 млн. рублей «дивидендов из не распределенной прибыли 2008 года», - сообщает 47News.

Кроме того, в течение марта и апреля 2009 года Метахим осуществлял платежи в соответствии с контрактом со швейцарской компанией «Soda Ash Sales And Services Ltd.» на общую сумму 15,6 млн. рублей. В то же время, кредитные организации отмечают, что за период с 1 января по 25 мая было совершено операций по переводу денежных средств на счет указанной компании на общую сумму, превышающую 4 млн. долларов.

Правда, генеральный директор ООО «УК «Севзаппром» (куда входит «Метахим») Александр Утевский считает, что ничего подозрительного в этих операциях нет. «Это нормальная финансовая деятельность, с Росфинмониторингом у нас никогда не было никаких вопросов. Dagaskar Development - это компания нашего собственника и естественно, что мы переводим им дивиденды в конце отчетных периодов. Да, мы закупали у американской компании соду для собственных технологий, когда у нас производство стояло. Да, мы использовали в качестве оборотных средств кредиты, но вы видели хоть одну компанию, которая пользуется только своими средствами? Всё это - нормальная финансово-хозяйственная деятельность предприятия», - прокомментировал 47News глава «Севзаппрома».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…