Общество

Роспотребнадзор просит не реагировать на информацию о ВИЧ-терроризме

18 мая 2017 11:46 МР
версия для печати
Санитарное ведомство призвало граждан соблюдать правила информационной гигиены.
Роспотребнадзор просит не реагировать на информацию о ВИЧ-терроризме Фото: pixabay.com

И не верить непроверенным источникам. На сайте ведомства появилась новость о том, что через мессенджеры стали распространяться данные о якобы имевших место заражениях ВИЧ через укол иглой, оставленной в общественных местах.

Роспотребнадзор заявил, что «информация о СПИД-терроризме, об умышленных случаях заражения граждан ВИЧ-инфекцией неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет-ресурсов, однако достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано».

В ведомстве озвучили варианты заражения инфекцией: незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером, немедицинские инвазивные процедуры (включая, внутривенное введение наркотиков), а также передача ВИЧ от матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, если беременная не получала химиопрофилактику или лечение.

Сообщается, что ВИЧ может жить и размножаться только в организме человека. «Вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает. Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке). Он быстро погибает при нагревании до 60° С, обработке любыми дезинфицирующими средствами», - заявили в ведомстве.

Роспотребнадзор просил россиян повышать уровень знаний о ВИЧ и сохранять психоэмоциональное состояние стабильным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…