Культура

Альбом «Вокруг Зимнего» представлен в Петербурге

18 мая 2017 13:21 Галина Артеменко
версия для печати
«Вокруг Зимнего» - альбом, посвященный событиям, происходившим в 1917 году в знаковых точках Петрограда, представили в Музее политической истории – особняке Кшесинской, тоже являвшимся одной из таких знаковых точек.

Автором идеи и редактором-составителем стала  доктор исторических наук Юлия Кантор, авторами альбома из 12 глав стали 8 петербургских ученых.  Издание  было подготовлено и увидело свет  в очень короткие сроки при поддержке Комитета гражданских инициатив в издательстве «Российская политическая энциклопедия».

«Петербург смог сохранить молчаливых свидетелей времени, к счастью, не подвластных любой идеологии, – здания, в которых происходили ключевые эпизоды революции. Мы знаем о революционных «точках» исторического центра города преимущественно по тем дням, часам или минутам, когда они выходили на авансцену политической жизни, – говорит Юлия Кантор. – А что происходило там, когда эстафету политической активности на какое-то время перенимали другие здания? Будто на огромном воображаемом макете исторического знания то вспыхивают, то гаснут знаменитые локусы городского пространства – Зимний, Таврический, Мариинский дворцы, Смольный, особняк Кшесинской, Городская дума, Петропавловская крепость, Штаб гвардии, Марсово поле, «Аврора», дом 2 по Гороховой улице, дом 12 по Миллионной…Мы попытались в равной мере «осветить» их бытование в течение всего 1917 года. Эта книга – своего рода реконструкция исторической реальности, «ожившая» карта фатальных событий, происходивших в российской столице 100 лет назад».

Евгений Гонтмахер, представляющий Комитет гражданских инициатив, отметил, что альбом «Вокруг Зимнего» необычайно важен, ведь история в России – до сих пор поле битвы «Мы понимаем, что те трактовки истории, которые идут из официальных и «близко официальных»  источников, они, мягко говоря, нередко не совсем соответствуют истине». Евгений Гонтмахер при этом считает, что в истории нет «абсолютной истины», образованные люди сами составляют свою картину мира и «не надо их заставлять становиться на какую-то одну позицию». Гонтмахер напомнил еще об одном проекте, который Комитет поддерживает в Петербурге, – это ежемесячные лекции «Петроград 1917» ведущих ученых историков в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и выразил надежду, что в 2018 году удастся издать эти выступления.

Самый молодой участник проекта «Вокруг Зимнего» - Константин Тарасов, научный сотрудник СПб Институт истории РАН, кандидат исторических наук, выпускник РГПУ им. Герцена – автор главы «Бумажное сражение». Ученый написал о здании Петроградского военного округа и о том, что происходило с войсками гарнизона.

«Наше представление о Великом Октябре,  как о некоем предначертанном событии – это стереотип, ситуация была иная, переворот, по сути «делался на коленке», - говорит Константин. – «Бумажное сражение» - это несколько ироничное всоприятие событий, тот трагифарс, который происходил, нерешительность командования Петроградского военного округа, нерешительность  солдат на площади с обеих сторон. Элемент случайности был значительным».

Этот альбом, не успев увидеть свет, практически сразу стал библиографической редкостью – небольшой тираж и высокая цена, увы, сделает его малодоступным для тех, для кого, собственно, все это и делалось – для граждан страны, которая до сих пор еще так и не осознала толком, что же приключилось с нею в 1917 году. Одна надежда, что граждане захотят  пойти в библиотеки и хотя бы полистать уникальное издание.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…