Культура

Выставка «Фарфор: реальность и волшебство» откроется в Эрмитаже

19 мая 2017 11:15 МР
версия для печати
23 мая 2017 в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоится открытие персональной выставки главного художника Императорского фарфорового завода Нелли Петровой «Реальность и волшебство».
Выставка «Фарфор: реальность и волшебство» откроется в Эрмитаже Фото: пресс-служба ИФЗ

Экспозиция включает в себя 222 предмета, созданных автором на Императорском фарфоровом заводе за последние несколько лет. Несмотря на то, что работы выполнены в совершенно разных формах и жанрах, у выставки есть лейтмотив: «жизнь во всем ее многообразии, преломленная через призму восприятия художника».

- Название выставки говорит само за себя, - говорит Нелля Петрова. – Среди экспонатов много существ, предметов, которые есть на свете, но здесь они немного другие, волшебные, потому что я иначе смотрю на них.

Уникальная природа России, ее богатый животный и растительный миры, астрономия – вот далеко неполный список тем, к которым обращается художник в своем творчестве. Особое место в работах Нелли Петровой занимает Север. Более 10 лет семья художника жила в северных широтах – сначала в Мурманской области в местечке Алакуртти, что переводится с финского, как «долина цветов», а потом – в Африканде. Так, на грядущей выставке будет представлен сервиз «Ягоды» на форме «Александр III», воссозданной по эскизам XIX века. На его создание автора вдохновили северные ягоды, славящиеся своими полезными свойствами. Другой пример – коллекция «Заонежье», предметы которой – кувшин и бокалы – навеяны образами сопок Карелии и Мурманской области. Этот перечень можно продолжать и продолжать.

Цикл персональных выставок художников ИФЗ в Государственном Эрмитаже – совместный проект ведущего музея страны и старейшего в России предприятия по производству «белого золота», запущенный в преддверии 275-летнего юбилея Императорского фарфорового завода. Его цель – познакомить всех любителей и почитателей искусства фарфора с творчеством мастеров, которые сегодня «пишут» его историю. Выставка «Реальность и волшебство. Фарфор Нелли Петровой» – прекрасный старт новой серии уникальных экспозиций.

Нелли Петрова — художник по росписи фарфора, скульптор, главный художник Императорского фарфорового завода, заслуженный художник Российской Федерации, почётный член Российской Академии художеств.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7636

Все опросы…