Город

Пятая стихия: Куда пойти в Ночь музеев

19 мая 2017 15:42 Галина Артеменко
версия для печати
Оторопь берет – куда отправиться в Ночь Музеев – больше сотни музеев Петербурга и пригородов представят свои программы вечером и ночью с 20 на 21 мая. На заре акции Комитет по культуре любил отчитываться: а вот в предыдущую ночь некоторые посетители побывали в десяти музеях, а вот был рекордсмен – сорок четыре обежал! Теперь уже эта статистика не важна, да и не нужна. Потому что не в этом суть.
Пятая стихия: Куда пойти в Ночь музеев Фото: Галина Артеменко

Метро работает всю ночь, семь маршрутов автобусов будут по единому билету возить желающих от музея к музею, единый билет  на Ночь продается везде, с ним можно взять с собой ребенка до семи лет бесплатно, погоду обещают хорошую. Остается выбрать – куда пойти? Потому что эту воистину волшебную  петербургскую Ночь лучше провести так, как до этого прежде не проводили.

В этом году Ночь музеев решили посвятить Году экологии, поэтому программа будет с таким вот «уклоном», музеи изощрялись и придумали  много интересного. Но не стремитесь объять необъятное, у вас в запасе больше суток. Изучите ситуацию и продумайте маршрут. Помните: Ночь построена так, что более 50 музеев, галерей, библиотек, арт-пространств  организовали вечернюю программу – с 6 вечера до 23 часов. Остальные будут работать для вас до 6 утра. Отдельная история – с музеями в пригородах.  Можно в этот вечер отправиться в один из них.

С пригородов и начнем. В Петергофе днем состоится Праздник фонтанов, посвященный Году Испании в Петербурге, потом можно отправиться на вечер в музей семьи Бенуа – в «Город Карт». У вас останется время, чтобы успеть добраться до Ломоносова, до тихой Еленинской улицы, 25 – там находится местный краеведческий музей, очень симпатичный, в старинном доме. Ломоносов раньше назывался Ораниенбаумом – теперь так зовется только станция железной дороги, Ораниенбаум – прелестное дачное место с радоновым озером в деревне Лопухинка, местные дубы любил рисовать художник Шишкин. Какова на вкус радоновая вода и что могут рассказать спилы вековых деревьев, помнящих Петра и Екатерину Великую? Проект про природные памятники Ораниенбаума придумал для вас этот маленький музей. Из Ломоносова можно добраться до Кронштадта, до Якорной площади, 2 – там узнаете  все про укрепления на искусственных островах, про то, какие экзотические деревья росли в Летнем саду – там, на острове Котлин есть свой Летний сад, про то, как на экосистему острова повлияло строительство дамбы. Не покидайте Кронштадта, пока не заглянете в  Музей  подводной археологии на Ленинградской, 2. Там каждый час – интерактивная экскурсия – увидите, как строили корабли в эпоху Петра, как служили и жили моряки в XVII-XX веках. Про подводную археологию в музее тоже расскажут.

Можно направиться в другой пригород – Пушкин, где музей-заповедник «Царское Село». Когда еще так запросто попадете в оранжерейный комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке? Его впервые откроют в этот музейный вечер  для посетителей. В Екатерининском парке  приходите в Цветники, где высаживают розы «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам». В Пушкине загляните в усадьбу художника Павла Чистякова, что на Московском шоссе, 23 – прелестный памятник деревянного зодчества позапрошлого века. В Пушкине на Магазейной, 40/27 еще один отличный музей – Царскосельская коллекция – там в музейном сквере обещают грандиозный паблик-арт в духе Малевича и Родченко. А в Музее Николаевской гимназии на Набережной улице, 12 расскажут о выпускниках гимназии – исследователях Арктики из Царского Села.

Можно отправиться в другой петербургский пригород – в Сестрорецк, в музейный комплекс «Разлив», там обещают исторический квест про начало XX века, также обещают покатать на броневике, прямо как Ленина.

В поселке Репино до 23 часов будут открыты «Пенаты», там расскажут все про вегетарианскую жизнь – супруги художника Ильи Репина Натальи Нордман. Она была вегетарианкой, оставила поваренную книгу всяких вегетарианских рецептов. Там же, в усадьбе, вас пригласят и в крокет поиграть.

Есть еще один не очень близкий пригород, вернее, город в Ленобласти – Гатчина, но музей-заповедник там – петербургский,  и работать будет как раз ночью – до 6 утра.  По  Гатчинскому дворцу – ночная экскурсия в пять тысяч шагов, а в Приоратском дворце – рассказ про землебитные экологические постройки, коей сам дворец и является.

В Петербурге впервые музейный вечер можно будет провести в Усадьбе Державина на Фонтанке, 118 – там прелестный сад.

В Ночь музеев можно будет попасть туда, куда в обычные дни попасть практически  невозможно – например, в Музей истории и техники Кировского завода, на Стачек, 72 или в Музей истории Обуховского завода на проспекте Обуховской обороны, 122.

Или можно, долго выбирая, отправиться туда, куда прежде просто никогда не добредали. Вот были в Биржевом проезде, 6 в Музее почвоведения имени Докучаева? С 6 вечера до 6 утра он будет открыт. Если с ребенком вечером пойдете – то вот вам экологическая тропа – с запахом степи, пением сверчков и птиц, раскатами грома. Решили пойти после полуночи сами? Взрослым предлагают увидеть выставку «Таинство плодородия и любви».

Военно-медицинский музей (обещают научить выбирать противогаз), Музей Петербургского авангарда, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей политической истории России, стильная Библиотека Гоголя,  модный Охта-Лаб, площадка Скороход, Феодоровский собор, Публичная библиотека, квартиры – музеи ленинских соратников – Елизарова и Аллилуевых, Республика кошек на Якубовича, 10, Историческая верфь «Полтава» в Лахте – открывайте сайт Ночи музеев, читайте, выбирайте.  

Побывайте в двух – трех местах, продумав маршрут, насладитесь необычной, каждый год по-своему необычной ночью. До шести утра будет открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме -  с экспозицией мемориальной квартиры,  с невероятным в подсветке и музыке Шереметевским садом, дружелюбными котами, музыкой в исполнении Волкова и Гайворонского, «Шумерийской кофейней» и стихами.

По античным представлениям, в основе мироздания лежат четыре стихии – Огонь, Воздух, Вода и Земля, находящиеся в постоянном взаимодействии и противоборстве. Но существует и пятая стихия – стихия, которой управляют поэты, создающая Гармонию и художественный порядок.

«Нам четырех стихий приязненно господство,
Но создал пятую свободный человек…», - писал Осип Мандельштам.

 Год экологии Петербург отметит в Ночь музеев именно  так.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…