Истории

Исаакий против Путина

Плюс-минус 300 дней осталось до выборов Владимира Путина президентом Российской Федерации. Политологи пока конкретных прогнозов не дают, но делают свои комментарии. Насчет реализации «формулы Кириенко»: 70/70 есть большие проблемы, что сулит нам очередные фальсификации. В Петербурге подпортить результат Путина грозит история с передачей Исаакия РПЦ МП.

Абстрактные 300 дней обусловлены тем, что есть предположение, что выборы президента могут пройти не 4 марта, как полагает Конституция, но 18-го. Для этого изменения в основном законе РФ особых трудностей для Госдумы точно не будет.

Как всегда экстравагантно на эту тему высказывается политический психолог Александр Конфисахор:

– Вы все знаете, что идёт тема и обсуждение по поводу переноса даты выборов, одна из дат, которые определялись, 8 марта, женщинам надо отдохнуть, мужикам надо нажраться, как один из вариантов – перенести выборы на 18 марта: всё прочитывается.

Дата совершенно понятная – это воскресенье, во-вторых – это день рождения моей дочери, и в-третьих – это присоединение Крыма. Запросто можно устроить флешмоб, привлечь молодёжь, опять будут танцы и прочее, это позволит обеспечить если не саму явку, то хотя бы видимость явки: народу на улицах много, а значит, часть из них сможет переместиться на избирательный участок. Это первый момент, что, раз уж задумались о конкретной дате выборов, это один из моментов по поднятию явки.

Политолог Дмитрий Солонников проводит антианалогию с 1917 годом:

- Революции 100 лет назад никому не хотелось и все думали, что никакой революции не будет. И когда монархия пала, никто не ожидал, что монархия пала навсегда, и что это действительно будет переворот всех устоев государства, полный слом империи. Все думали, что это маленький дворцовый переворот, одних убрали, других поставили.

До стихийного творчества масс сейчас у нас в стране далеко, в нашем городе в частности, поэтому никакой революции не будет, всё спокойно в этом отношении.  В стране изменилось не очень много. Повестка президентской кампании не сильно изменилась, пока что в Кремле нащупывают основные точки, по которым будет произведено основное информационное давление.

Власти сейчас нужен какой-то новый победный прорыв, нужна какая-то сильная акция, привязка к Крыму дня выборов - это полумера, наверняка будет организованно что-то дополнительное, что-то мобилизующее, что-то еще большее.

Без сомнения, актуализируется и никуда не девается тема с необходимостью изменения политического курса, президент об этом говорил уже не раз, и мы все ждём, как в мае 2018 будут представлены различные экономические программы.

Тем не менее Солонников обнадеживает:

- Всем понятно, что нынешний, четвертый срок, будет последним у него. На пятый срок он не пойдёт ни при каких обстоятельствах. В этой ситуации вопрос о том, кто будет руководить правительством и кто будет ближайшим помощником, ближайшим человеком, который будет рядом с постом президента, теперь серьёзен.

Вопрос стоит даже так: уйдет ли Путин до конца срока или он будет использован. Или будет сыгран сильный ход на опережение, как был у Ельцина, с досрочной отставкой, всё может быть, поэтому срок пошёл уже не на десятилетия, а на годы, и обострение борьбы за то, кто будет преемником, мы сейчас видим, и активная кампания вокруг персоны Медведева, и активное позиционирование других сильных игроков.

Кампания, которую ведёт Макаров, это не просто позиционирование внутри Петербурга, это не просто выдвижение его как сильного игрока и политической фигуры на доске в нашем городе, а это большая федеральная кампания и это игра в большой федеральный блок, лидером которого в перспективе должен стать Дмитрий Анатольевич.

Если говорить о том, что происходит в нашем городе. Был задан вопрос – кто нагнетает обстановку, кому это важно, кому это интересно. Мне кажется, что в этой части мы видим начало кампании за пост губернатора Петербурга.

Определённые силы в нашем городе решили, что у губернатора время сочтено, и пора заявлять о себе и пора заявлять о своих потенциальных возможностях и их демонстрировать. Это серьёзная игра на опережение.

Социолог Татьяна Протасенко прямо говорит про главную историю года – конфликт вокруг передачи Исаакия Русской православной церкви Московского патриархата.

- Я считаю, что Исаакий был создан неуклюжими действиями власти. При этом Вячеслав Серафимович (Вячеслав Макаров спикер петербургского парламента и лидер местной «Единой России». – Прим. ред.), бывший преподаватель научного коммунизма, с пеной у рта в истеричном плане говорит о том, что он на Афоне был и ему чуть ли не знамение было – выглядит это очень странно.

Макаров очень хорошо играет, хорошо пользует ситуацию, но эта вся искусственная вещь с двух сторон. Что показывают опросы. Я сравню это так же, как мы в своё время проводили на заказ: «Как у нас в Петербурге люди относятся к однополым бракам». Да никак, без понятия, есть ли у нас они.

А про Исаакий – а чего собираются передавать, а что разве так, мне это не нравится. Эта цифра была озвучена. Тогда разные опросы, проведённые разными структурами по разным заказам, официально многие не публиковались, но есть опросы ФСО, на них ссылаются, что якобы там две трети против. По нашим данным – несколько меньше.

Создание этой искусственной напряжённости, мне кажется, и есть борьба за пост губернатора нашего города, идёт демонстрация того, кто в городе имеет реальную силу, кто в городе может формировать повестку дня, кто в городе решает вопросы с продавливанием этой повестки и кто способен те или иные задачи, поставленные искусственно в Петербурге, решать. Эта напряжённость приводит к тому, что на президентских выборах 2018 года город входит в очень сложном внутриполитическом положении.

Идёт серьёзнейший раскол, выплывший наружу, между Смольным и Мариинским дворцом, ассоциированным с ЕР, ситуация с Кичиджи (Василий Кичеджи лишился поста ректора Академии Штиглица за письмо ректоров, поддержавших передачу Исаакия РПЦ МП. – Прим. ред.) показала, что тот, кого назначают руководителем сторонников партии ЕР, через два дня его снимают с должности ректора, и тут же на контролируемых Кичиджи сайтах появляется крайне неприятная, крайне некрасивая по отношению к губернатору публикация, где Георгий Сергеевич описывается в очень нелестных тонах.

Александр Конфисахор добавляет «перца»:

- По поводу Исаакия, совершенно ясно, что они не просчитали этот ход, они не поняли, что это может быть, и таким образом это дальше выскочит. Как политический психолог, не удивлюсь, если это отразится на выборах самым негативным образом. Такие неадекватные, непродуманные, не просчитанные решения могут выскочить совершенно на ровном месте.

Сегодня всё хорошо, а завтра вдруг решат Кремль передать, потому что там когда-то была чья-то молельня, и кто-то себе бил лбом по этим штукам, раскрашенным какими-то красками в каком-то веке, потом окажется, что Смольный, потом окажется, что Мариинский дворец и так далее.

Наша власть непредсказуемая, потому что она не просчитывает ходы, не просчитывает то, что может после этого произойти. Это относится и к бизнесу. Недавний пример – гражданин Сечин, его тоже теперь нельзя упоминать всуе, подал иск на «Новую газету» за какую-то яхту, которая вроде его, а вроде не его. Я ничего не знал про эту яхту «Ольгу» и все вещи до тех пор, пока он не подал иск в суд.

Большинство политологов в личных беседах рассуждали о проблемах президентской кампании 2018 в Петербурге. Татьяна Протасенко хотя и говорит, что еще не проводили опросов на эту тему, «так как нет еще полного списка претендентов», но уже сейчас понятно, особенно на фоне Исаакия – «выборы будут очень сложные, так как наш город в этом плане очень сложный».

Александр Конфисахор уверен, что «выборы будут непредсказуемыми». Риторика понятна: «У наших политиков отсутствует ключевой момент, без которого невозможна политическая деятельность. Он называется стратегическое политическое мышление. У нас у всех есть мышление, мы все более или менее прогнозируем свою деятельность, поведения, отношения, что произойдёт, когда произойдёт, а в политической деятельности эта штука под названием мышление имеет совершенно другую цену, совершенно другой вес».

Протасенко продолжает:

- У нас всегда задача, чтобы была высокая явка и высокий процент лидера – это невозможно, даже при наличии такой фигуры лидера, как Путин. Явка повышается за счёт прихода на выборы людей оппозиционных, которые хотят проголосовать за кого-то другого. Если явка повышается, значит будет падать рейтинг лидера. Это математически всё давно выделено, математики считали, это уже всё доказано и это мы видим практически.

Чтобы достичь 70 на 70 (70% явка и 70% за Путина. - MR7) нужна фальсификация. Я думаю, что нужно ставить реалистичные задачи. Я когда слушаю про результат 70/70, то это как объём красавиц – 90-60-90, примерно так.

Ну а в целом, если говорить о выборах президента в Петербурге в 2018 году, то у политологов есть "опасения", что Путин в своем родном городе может и не набрать даже и 50%. Понятно, что в некоторых регионах он сумеет набрать и 146, что понятным образом склонит чашу весов к вышеозначенным семидесяти. Но это в случае, если будет развиваться история с Исаакиевским собором.

С другой стороны, Путин может в самый последний момент «разрешить проведение какого-нибудь референдума, ну там по Исаакию, по какой-нибудь второстепенной теме, а может даже и по объединению Петербурга с Ленинградской областью, чтобы в последствии поставить на место губернатора Александра Дрозденко», - предположил Конфисахор, что может с одной стороны - "выпустить пар", а с другой - серьезно поднять рейтинг нынешнего президента.

Сотрудник «Левада-Центра» социолог Денис Волков сообщил корреспонденту МR7: «В Петербурге ситуация действительно не простая. Если независимые СМИ присутствуют в Северной столице в процентном соотношении примерно также как в Москве, но к ним у вас прислушиваются больше. В итоге надо признать, что в Петербурге оппозиция получает больше голосов, чем Москва и уже тем более, чем, например, Екатеринбург».

share
print