Общество

На карте может появиться Великая Африканская стена

26 июля 2009 16:59
версия для печати
На карте может появиться Великая Африканская стена

Участники конференции TED Global предложили возвести в Африке стену в 6000 км.

Аналог памятника китайской культуры призван защищать не от варваров, а от песка.

Согласно опубликованному в 2007 году докладу ООН, треть населения Земли, а это около двух миллиардов человек, рискует пострадать в ближайшие десятилетия от наступления пустынь, сообщает «Известия» со ссылкой на BBC.

Идея принадлежит архитектору Магнуту Ларсону. Чтобы остановить расширение пустыни он предложил перегородить африканский континент стеной. Кстати, саму стену Ларсон собирается построить по оригинальной технологии, которую сам и разработал - из песка и бактерий.

Бактерии, известные как Bacillus pasteurii и живущие в основном в болотах, обладают уникальным свойством - выделять при высоких температурах вещество, которое действует на песчинки как цемент.

Стена будет длиной около 6000 километров и протянется от Джибути на Востоке до Мавритании на Западе, то есть от Индийского океана до Атлантического.

Новейшей технологией уже заинтересовались китайские специалисты, которые также ищут возможность бороться с наступлением песков пустыни Гоби.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…