Экономика

Дежавю потемкинских деревень

23 мая 2017 11:55 Андрей Рысев
версия для печати
На минувшей неделе в Пскове прошел III международный форум приграничных регионов. Хедлайнером действа стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она порадовалась псковским резиновым сапогам, похвалила ОЭЗ «Моглино» и в целом деятельность губернатора Андрея Турчака. Вот только о главном ей «забыли» рассказать.
Дежавю потемкинских деревень Фото: pln24.ru

Давно уже канули в лету знаменитые еженедельные объезды Петербурга Валентиной Матвиенко. Тогда, по субботам, журналистам еще можно было задать любой вопрос на любую тему. Ну а как получали оплеухи чиновники двумя рангами ниже – журналистская находка тем, кто это слышал, конечно. Когда сносился Хасанский рынок, Матвиенко пригрозила торговцам «не устраивать здесь потемкинских деревень». Но сейчас с деревнями она смирилась – положение уже не то.

Также канул в лету ее кухонный набор с «двумя большими вилками», когда на одном из заседаний правительства Петербурга она утверждала: «Одной я снимаю лапшу с одного уха, а другой вилкой – со второго». Видимо, вилки поизносились за прошедшие шесть лет с тех пор, как она оставила пост губернатора. Да и должность уже не та.

И вот форум. Параллельно Матвиенко встретилась с губернатором Андреем Турчаком (после истории с жестоким избиением журналиста Олега Кашина, далеко не каждый рискует подать руку Турчаку), посадила несколько кленов в особой экономической зоне «Моглино» и побывала в Изборске. Словом, программа была разнообразна и насыщенна, и везде Матвиенко излучала оптимизм и доброжелательность. Можно сказать, что на эти два дня атмосфера предвыборной неопределенности и нервозности покинула политическую жизнь Псковщины. Правда и журналисты «не подкачали» - не было задано ни одного неудобного вопроса.

Как отмечает журналист Александр Донецкий: «Мы будто вернулись лет на десять назад, когда одна из задач визитов высоких государственных мужей заключалась в том, чтобы транслировать местным властям всемерную поддержку накануне выборов. Валентина Ивановна и демонстрировала: уверенность, стабильность, доброжелательность, оптимизм и прочие позитивные качества и посылы».

«Когда в музее-заповеднике «Изборск» Андрей Турчак изобразил нечто на фисгармонии, госпожа Матвиенко одобрительно заметила: «У нас не только президент умеет играть на пианино, но и некоторые губернаторы». И сравнение с президентом Путиным, вне сомнений, для всякого губернатора лестно. Тем более из уст представительной и авторитетной Валентины Ивановны», - отметил Александр.

Но вернемся к форуму. В этом году мероприятие получилось достаточно представительным. На форум съехались чиновники из федеральных министерств, делегации из Белоруссии, Эстонии и Латвии, а также представители общественных организаций и предприниматели.

По итогам были подписаны декларации о намерениях. Как известно, намерение – это не договор, а всего лишь декларация.

В рамках форума состоялось подписание соглашения между правительством Российской Федерации и Эстонской Республики о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству. Это, безусловно, позитивный шаг. После напряженности в отношениях последних нескольких лет, такое соглашение – шаг на встречу друг другу. Хотя в Эстонии пристально следят за судьбой пограничного договора. Договор о границе был подписан министрами иностранных дел России и Эстонии 18 февраля 2014 года в Москве. Президент России Владимир Путин 19 марта 2015 года внес документ для ратификации парламентом страны, но пока Дума его так и не рассмотрела.

С российской стороны документ подписал заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, с эстонской - министр государственного управления Эстонской Республики Михаил Корб. Он в свою очередь выразил надежду, что это соглашение будет содействовать активному сотрудничеству между приграничными регионами, благоприятно влиять на успешную реализацию различных проектов. В Тарту уже несколько лет стоит кораблик, купленный специально для будущих регулярных рейсов в Псков. Может быть теперь в Пскове откроют постоянный речной погранпереход и жители двух стран, как и в советское время смогут быстро и с комфортом ездить друг к другу в гости.

Кроме того, были подписаны соглашения между администрацией Псковской области и Рижским регионом планирования (Латвия). Также подписан протокол о намерениях о совместной подготовке к Международным ганзейским дням 2019 г. в городе Пскове между МО «Город Псков» и общественно полезным Союзом «Инициатива Псков» (Германия).

Подписан также ряд соглашений о сотрудничестве: между администрацией Порховского района  и Добельской Думой (Латвия), между администрацией Пыталовского района и Вилякской Думой (Латвия), между администрацией Печорского района и муниципалитетом Алуксне (Латвия).

Валентина Матвиенко явно была довольна тем, какую готовность к сотрудничеству высказали регионы-соседи. Она пояснила, что приграничные регионы (такие как Псковская область), должны стать локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами. Но для этого необходима законодательная поддержка, в первую очередь - принятие базового закона об основах приграничного сотрудничества. По ее словам, разработка этого документа приближается к финальной стадии, и в ближайшее время можно будет наблюдать эффект от его действия.

Но это снова планы и проекты. Одухотворенный губернатор Турчак показал Матвиенко то, чего не смог показать год назад министру промышленности Денису Мантурову, чей визит в Псковскую область был отменен в 2016 году – «показывать было нечего», рассказал MR7 источник в администрации региона.

Теперь губернатор отвез Валентину Ивановну посмотреть на ОЭЗ «Моглино», чтобы показать, как развивается особая экономическая зона. Миллиарды федеральных и региональных рублей оказались вложенными в подстанцию, таможню и дорогу. Но вот функционала, то есть действующего производства, как не было, так и нет. Лишь одно предприятие отрапортовало, что готово на 80%. Посетила Матвиенко и замечательное производство резиновых сапог.

Вручила сертификат новому резиденту ОЭЗ - директору предприятия  по производству технического текстиля Megatex Михаилу Трошкину. Он поблагодарил администрацию региона  и управляющую компанию за оперативность. «Я приехал первый раз в марте, а уже в мае стал резидентом», - отметил он. Губернатор Андрей Турчак в свою очередь пожелал новому резиденту как можно быстрее выйти на строительную площадку. Объем инвестиций Megatex составит 308 млн рублей.

«Я уеду с очень хорошим настроением, потому что то, что я увидела  - это очень правильно, современно. В этом большая заслуга губернатора, который приложил максимум усилий для того, чтобы зона такого типа («Моглино». – MR7) появилась в регионе», - заявила спикер Совфеда.

Буквально несколько недель назад я с удивлением заметил, что пару лет назад отремонтированное Рижское шоссе вновь латают. Более того, латают и мост через реку Великую, сданный прошлой осенью. Позже понял – готовятся к приезду третьего лица государства.

Но Валентине Ивановне так никто и не показал дороги Пскова, находящиеся в плачевном состоянии. Никто не сказал, включая лидеров профсоюзов, что уже несколько лет не индексируются зарплаты бюджетникам. Ну а журналисты, которые в последние годы задают вопросы Матвиенко практически только по бумажкам, не посмели озвучить острые вопросы. Ну да, понятно, им же жить не с Матвиенко, с Турчаком, о чем Олег Кашин может много рассказать.

Так что уже Валентина Ивановна оставила после себя «потемкинскую деревню», а не ей ее представили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…