Культура

Второе письмо Вислому

23 мая 2017 14:47 Галина Артеменко
версия для печати
Сотрудники РНБ подписали письмо своему директору Александру Вислому, назвав ситуацию с увольнением Татьяны Шумиловой позорной, а Вислый написал Смольнинскому районному суду объяснительную, сообщив, что открыт для предложений по мировому соглашению по делу об увольнении Татьяны Эдуардовны Шумиловой.
Второе письмо Вислому

Пятое заседание Смольнинского районного суда по иску Татьяны Шумиловой к Российской национальной библиотеке назначено на 1 июня. На четвертое заседание,  прошедшее 23 мая 2017 года и оказавшееся самым коротким из всех  состоявшихся, Александр Иванович Вислый, генеральный директор РНБ, вызванный судом в качестве свидетеля по делу, снова не явился. И снова – причина уважительная: если в прошлый раз, второго мая он был в отпуске, то на сей раз – на важном  заседании Межведомственной рабочей группы в Москве, о чем суду была представлена соответствующая бумага.

На коротком заседании выясняли, а когда же все–таки Шумилова посещала врача, да какого врача, да точно ли посещала в тот злополучный день 30 января, когда она была на пресс-конференции в «Росбалте».

И еще, представители Вислого были против приобщения к делу Обращения к генеральному директору А. Н. Вислому, подписанное 22 мая свыше 140 сотрудниками библиотеки. Они называют увольнение Шумиловой «позорной для РНБ ситуацией». «По нашему убеждению, «официальная» причина увольнения – отсутствие  Т. Э. Шумиловой на рабочем месте 30.01.2017 года в течение нескольких часов по причине ее нахождения на конференции (пресс-конференции, посвященной слиянию библиотек.  – Прим. ред.), явно не соответствует тяжести примененного к ней дисциплинарного взыскания, а увольнение работника за выражение им личной точки зрения тем более является недопустимым», - говорится в письме.

Сотрудники перечисляют заслуги Шумиловой, пишут о том, насколько важна ее деятельность для РНБ. Вспоминают ранее уже поданное коллективное обращение к А. И. Вислому с просьбой не увольнять Шумилову, однако сотрудники юридической службы РНБ прямо на заседании Смольнинского районного суда заявили , что такого обращения не было, «что не делает им чести».

В обращении от 22 мая сотрудники РНБ просят Вислого восстановить Шумилову в должности.  Юридическая служба библиотеки почему-то уверена, что такое обращение не может быть приобщено к делу из-за того, что «сотрудники библиотеки, подписавшие его», на заседаниях суда не были, объективно оценивать ситуацию не могут, так как черпают информацию из СМИ. Странно такое вообще слышать от юридической службы, которая, в общем-то, должна понимать, что люди, подписавшие письмо в защиту Шумиловой, работают с ней не один год и ситуацию в библиотеке видят изнутри.

Александр Вислый  в своей объяснительной суду пишет, что «увольнение Шумиловой ни с какими интервью  или другими способами выражения ею своих мнений не связано». «По поводу возможности заключения мирового соглашения сообщаю, что ранее Шумилова Т. Э. не предлагала заключить мировое соглашение, и из ее позиции было видно, что заключать мировые соглашения она не намерена. Предложение или проект мирового соглашения от Шумиловой Т. Э. мне не поступали. Вместе с тем хочу сообщить, что я открыт для предложений по заключению мирового соглашения».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…