Спорт

Алессандро Розина прилетел в «Зенит»

27 июля 2009 10:17
версия для печати
Алессандро Розина прилетел в «Зенит»
В выходные итальянский полузащитник Алессандро Розина покинул уже бывший свой клуб «Торино» и вылетел в Петербург, чтобы присоединиться к «Зениту».

«Я уезжаю в прекрасный город. Смогу уже 5 августа сыграть за свою новую команду в матче 1/8 финала Кубка России. Я очень доволен», - цитирует «Спорт Экспресс» слова футболиста, сказанные в интервью итальянской газете La Stampa.

За переход итальянского футболиста «Зенит» заплатил от 7,3 до 8 миллионов евро, сообщает итальянская газета. В Петербурге же футболист получил зарплату в 2 миллиона евро в год. Контракт итальянца с петербургским клубом рассчитан на четыре года.

Розина сейчас 25 лет. В Италии последние четыре сезона он иг7рал за «Торино». Проведя за клуб 143 матча, полузащитник 34 раза поражал ворота противников.

Играл Алессандро и за сборную Италии, правда, всего один раз в товарищеском матче со сборной ЮАР.

Справка:

Алессандро Розина родился 31 января 1984 года в Бельведере-Мариттимо, в семье, помимо Алекса и родителей Альфонсо и Марии было ещё два брата — Франческо и Фабрицио. В возрасте 5-ти лет начинает играть за молодёжную команду «Цитаделла дель Капо» (Конские головы), там он показывает высокий для столь юного возраста класс игры и за ним начинают наблюдать скауты различных клубов, в частности «Ювентуса». Но отец Алессандро, Альфонсо, предпочёл отдать сына в клуб «Парма», в котором он и начал свою карьеру.

16 февраля 2003 года Розина, прошедший все молодёжные стадии клуба, впервые дебютировал в составе первой команды «Пармы» против «Ювентуса», заменив японца Накату, правда игра вышла не совсем удачной: «Парма» проиграла 1:2. Но уже в будующих играх Розина стал показывать высокий уровень игры, например, выйдя на замену в игре с клубом «Пьяченца», в котором «Парма» к тому моменту проигрывала 0:2, футболист сделал два голевых паса, а Парма вырвала победу 3:2. Но следующий сезон прошёл не так гладко, из-за смены тактики команды, для Розины места на поле не находилось, однако, несмотря на это футболист дебютировал в молодёжной сборной Италии в матче с Грецией.

В 2005 году Розина, которому места на поле по-прежнему не находилось, на правах аренды перешёл в клуб «Верона», в котором за пол-сезона становится игроком основного состава, забивая в 17-ти матчах 2 мяча. После этого игроку предлагают контракты клубы «Лацио», «Асколи», «Мессина», но Розина предпочитает клуб «Торино», который заплатил Парме 400 тыс евро отступных, получая половину прав на трансфер игрока.

В первый же сезон Розина забивал 12 мячей в 42 матча чемпионата, становясь самым результативным игроком команды, которая вышла в серию А. После этого успеха, президент «Торино» платит 850 тыс евро, что бы получать вторую половину контракта футболиста, любопытно, что цена игрока подскочила на футбольном рынке в два раза. В сезоне 2006-2007 Розина выходил на поле в 35 матчах и забивал 9 мячей, а в следующем в тех же 35 матчах 8 голов, более того в в январе 2008 года Розина был избран новым капитаном клуба, а до этого, 5 октября 2007 года, Розина подписал новый контракт с «Торино», рассчитанный до 2011 года.

По окончании сезона 2008-2009 Розина начал конфликтоварить с фанатами «Торино», после чего футболист начал поиски новой команды, среди кандидатов на Розину числились «Штутгарт» и «Зенит».

Международная карьера

Розина начал международную карьеру в молодёжной сборной Италии, с которой выступал на молодёжном чемпионате Европы в 2004 году, в котором итальянцы были самой сильной командой, но хотя Розина и стал чемпионом Европы, в финальном турнире он просидел все матчи на скамье запасных, на поле не выходя. Зато был игроком основы на европейских первенствах в 2006 и 2007 годах, но там итальнцы играли неудачно.

17 октября 2007 года Розина дебютировал в первой сборной Италии в товарищеском матче со сборной ЮАР, которая завершилась победой итальянцев 2:0.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…