Политика

Патриарх и Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга

24 мая 2017 16:08 Сергей Кагермазов
версия для печати
Торжественное награждение почетных граждан – Валентины Матвиенко и Владимира Гундяева – произойдет в канун Дня города в Ротонде Мариинского дворца.
Патриарх и Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга

Интриги в голосовании 24 мая 2017 года не было. Патриарх московский и Всея Руси и уроженец Ленинграда Кирилл (Владимир Гундяев) и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко были явными фаворитами в этом году. В результате 45 голосов за набрали оба претендента. Значит Матвиенко и Гундяева поддержали фракции «Единая Россия», ЛДПР и члены оппозиционных фракций. 

Перед голосованием набожный спикер парламента Петербурга, а в прошлом коммунист Вячеслав Макаров обратился к депутатам со следующими словами: «Я не за кого агитировать не стану. Господь все определил уже. Скажу лишь, что в 2021 году в России настанет рассвет». 

«Это рекордный результат», - сказал по итогам голосования спикер Вячеслав Макаров. «Величие события определили жители города святого апостола Петра, Ленинграда, жители России. Это знаковое событие для России», - резюмировал он.

Отметим, что по данным СМИ, почетное гражданство досталось Кириллу в качестве «утешительного приза» за то, что Русская православная церковь Московского патриархата терпит тактическое поражение и пока не получила Исаакиевский собор в год столетия Октябрьской революции.

Валентина Матвиенко в 70-80 годы XX века после окончания Ленинградского химико-фармацевтического института она находилась на комсомольской и партийной работе. В 90-е годы работала послом России на Мальте и в Греции, была вице-премьером правительства России. С 2003 по 2011 год работала губернатором Санкт-Петербурга. Ушла с этого поста по просьбе президента РФ Дмитрия Медведева. Формально – возглавить Совет Федерации. Настоящая причина – провальные зимы 2009-10 годов и 2010-11 годов, когда город был завален неубранным снегом, а от падающих с крыш сосулек гибли люди.

С 2011 года после скандальной победы на тайных выборах в муниципальном округе "Красненькая речка", назначена членом Совета Федерации от правительства Петербурга и утверждена в должности председателя Совета Федерации. Там работает и по сей день. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…