Общество

В Петербурге презентуют «Книги памяти» арестованного историка Юрия Дмитриева

26 мая 2017 13:32 Ирина Парамонова
версия для печати
Автор книг о тысячах репрессированных и погибших в Карелии во время Большого террора сейчас под стражей в СИЗО в Петрозаводске. Друзья историка уверены, что обвинение сфабриковано.
В Петербурге презентуют «Книги памяти» арестованного историка Юрия Дмитриева

К 80-й годовщине начала Большого террора в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится презентация электронных «Книг памяти», составленных карельским историком Юрием Дмитриевым.

Руководитель карельского отделения общества «Мемориал» много лет занимается сбором сведений о репрессированных и погибших на территории Карелии в годы сталинских репрессий. На вечере в Петербурге будет представлен диск с книгой «Место памяти Красный Бор» (списки расстрелянных в этом месте людей) и Книгой памяти карельского народа (о репрессиях в Карелии). Обе книги памяти еще не были опубликованы, но их бумажное издание планируется в ближайшее время. Кроме того, будут представлены готовящиеся к изданию сборники «Место памяти Сандармох» и «Спецпереселенцы в Карелии».

Сам Юрий Дмитриев в презентации принять участие не сможет — с 13 декабря 2016 года петрозаводский историк находится под стражей в СИЗО в Петрозаводске. На 1 июня 2017 года в Петрозаводском городском суде назначено первое судебное заседание по рассмотрению его дела по существу. Презентация книг Дмитриева в Петербурге — это акция в поддержку историка.

«Это человек, в течение десятков лет собиравший сведения о жертвах Большого террора 1937-1938 в Карельской АССР, человек, вернувший из небытия более 13 тысяч имен погибших и отправленных в лагеря. Подготовленный им труд «Поминальные списки Карелии» – огромная и уникальная по своей полноте исследовательская работа. Дмитриев – не только выдающийся архивный исследователь; он неустанно ищет и находит места массовых расстрелов и захоронений на территории республики. Он – один из первооткрывателей урочища Сандормох, ставшего в 1998 году по решению Правительства Республики Карелия Международным мемориальным кладбищем жертв террора. Многие тысячи людей не только в Карелии, но и во всей России и в других странах бывшего Советского Союза обязаны Дмитриеву тем, что теперь они имеют возможность положить цветы на могилы своих отцов, дедов и прадедов. Его имя известно не только всей Карелии, но и всей России; его работы высоко оцениваются международным научным сообществом. Мы много лет знаем Юрия Дмитриева и тесно сотрудничаем с ним. У нас нет сомнений, что грязное обвинение, выдвинутое против Ю. А. Дмитриева, абсурдно», — говорится в обращении петербургского «Мемориала» к главе Республики Карелия.

В вечере примут участие: составитель новгородских книг памяти Николай Ольшанский, директор петербургского «Мемориала» Ирина Флиге, журналистка Бэлла Куркова, а также коллеги и друзья составителя Юрия Дмитриева. Ведущий презентации — историк, составитель «Ленинградского Мартиролога» Анатолий Разумов.

28 мая, в 17:00
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

60-120 руб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…