Общество

Патриарх Кирилл на Украине: паломничество или политика?

27 июля 2009 14:40
версия для печати
Патриарх Кирилл на Украине: паломничество или политика?
Начавшемуся сегодня 10-дневному визиту Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Украину, очевидно, не суждено пройти спокойно. Сегодняшнее прибытие главы РПЦ в Киев уже ознаменовалось массовой дракой.

Драку устроили представители украинской националистической организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона).

У подножья Владимирской горки в Киеве, возле памятника князю Владимиру, крестителю Руси, они собрали около 300 человек, протестующих против визита Патриарха. Как сообщило украинское информационное агентство УНИАН, участники акции держали украинские государственные флаги, флаги УНА-УНСО и лозунги: «Украине - независимую церковь!», «Прочь, московский поп-колонизатор» и другие.

По данным агентства «Росбалт», еще до того, как к Владимирской горке прибыл кортеж Патриарха и встретивших его в аэропорту официальных лиц украинского правительства и Украинской Православной Церкви, около 50-ти сторонников УНА-УНСО подрались с 30-ю сторонниками казацких организаций.

Затем, во время прохождения Крестного хода от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре представители УНА-УНСО начали выкрикивать лозунги: «Чемодан, вокзал, Москва», «Кирилла на Курилы», а один из участников акции протеста облил водой людей, шедших в крестном ходе. В ответ один из участников крестного хода бросил камень в сторону представителей УНА-УНСО.

Дальнейшему столкновению помешали представители спецподразделений правоохранительных органов, которые, выстроившись в шеренгу, разделили противоборствующие стороны, пишет «Росбалт».

Это только начало. На сайте УНА-УНСО размещен список дальнейших акций протеста, которыми члены организации намерены сопровождать практически каждый шаг Патриарха Кирилла на Украине.

Почему Патриарха встречают в штыки

Несмотря на то, что в преддверии украинской поездки Патриарха на Украину во всех официальных сообщениях РПЦ и в интервью самого Кирилла СМИ этот визит позиционировался как «чисто паломнический», представители украинских правых сил воспринимают его не иначе как сугубо политическую миссию, направленную на подчинение украинской церкви РПЦ и подавление независимости украинского народа.

С 1992 года на Украине существует раскол между канонической Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), возглавляемой Блаженнейшим Владимиром, и не признанной мировым православием Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавляет отлученный от УПЦ Филарет Денисенко.

УПЦ, несмотря на предоставленную ей независимость и самостоятельность в управлении, формально входит в структуру РПЦ и подчиняется решениям ее руководства. Это вызывает негодование опального патриарха Филарета и его сторонников, отчаянно борющихся за создание на Украине поместной автокефальной, то есть полностью независимой и самостоятельной церкви.

Президент Украины Виктор Ющенко формально поддерживает отношения со всеми церквями, однако на деле поддерживает УПЦ КП и выступает за предоставлении Киеву автокефалии.

В ходе сегодняшней встречи с главой РПЦ Виктор Ющенко намерен обсудить эту тему.

Между тем, сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл всячески подчеркивает, что его визит на Украину носит исключительно паломнический характер и приурочен к 1021-й годовщиной Крещения Руси, общего праздника для России и Украины, который он намерен отметить вместе с украинским народом.

В данный момент в Киеве заседает Священный Синод РПЦ. После его завершения, около 17:00, глава РПЦ вместе с президентом Украины Виктором Ющенко возложит венки у памятников жертвам Великой Отечественной войны и Голодомора.

Программа архипастырского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину с 27 июля по 5 августа 2009 года (по материалам официального сайта Украинской Православной Церкви)

27 июля, понедельник

8:30 – прибытие в аэропорт «Борисполь» (время местное);
9:10 – прибытие на Владимирскую горку, встреча Патриарха, молебен;
9:30 – возложение цветов к памятнику кн. Владимиру.
10:00 – визит в Киево-Печерскую Лавру: встреча с Президентом Украины, возложение венков к памятнику Славы, к памятнику жертвам Голодомору;
12:00 – заседание Священного Синода;
17:00 – Всенощное бдение.

28 июля, вторник

День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
09:00 – Божественная литургия;
11:30 – крестный ход к Дальним пещерам;
13:10 – осмотр места строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора;
13:40 – праздничный прием;
18:00 – участие Святейшего Патриарха в прямом эфире в студии имени А. Довженко.

29 июля, среда

10:00 – встреча с архиереями, духовенством, монашествующими, мирянами, преподавателями и студентами КДАиС и интеллигенцией в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры;
12:45 – посещение Свято-Покровского женского монастыря;
17:00 – прибытие в Донецк;
17:40 – посещение Спасо-Преображенского собора Донецка.

30 июля, четверг
День празднования Святогорской Божьей Матери
09:00 – Божественная литургия в Свято-Успенской Святогорской Лавре;
16:30 – посещение Кафедрального собора Горловки;

31 июля, пятница
10:00 – посещение Свято-Никольского Васильевского монастыря;
14:00 – прибытие в Симферополь;
14:45 – посещение Свято-Троицкого монастыря;
16:00 – посещение строящегося Александро-Невского кафедрального собора. освящение Крестов.

2 августа, воскресенье
День памяти святого пророка Илии
08:00 – Божественная литургия в Свято-Владимирском соборе Херсонеса (Севастополь);
11:30 – торжественные мероприятия на площади имени Нахимова;
16:00 – отлет из Севастополя в Ровно, оттуда – в Корец;
18:30 – визит в Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь: посещение Свято-Троицкого собора обители, заупокойная лития по почившим настоятельницам обители, посещение регентско-катехизаторского училища.

3 августа, понедельник
09:00 – Божественная литургия в Корецком монастыре;
13:15 – посещение Свято-Николаевского Городокского монастыря;
16:00 – прибытие в г. Луцк, посещение строящегося кафедрального собора в честь Всех святых в земле Волынской просиявших;
17:15 – визит в Свято-Успенский Зимненский монастырь.

4 августа, вторник
12:00 – посещение Свято-Успенского Кафедрального собора г. Владимир-Волынского;
16:00 – визит Почаевской Лавры;
17:00 – Всенощное бдение.

5 августа, среда
День празднования Почаевской иконы Божией Матери
09:00 – Божественная литургия в Почаевской Лавре, молебен, освящение колокола;
16:30 – отлет в Москву.

Из интервью Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, данного журналистам накануне визита
(по материалам украинского информационного агентства УНИАН)

«…что касается характера визита, о котором сейчас много говорят и даже спорят, то пользуясь случаем, хотел бы сказать, что у меня одна цель – вместе помолиться с украинским народом. Кому-то это заявление может показаться странным, кому-то лицемерным, кому-то, возможно, вообще далеким от правды. Но это так.

…этот визит пасторский. Не нужно в нем видеть никаких политических составляющих. Естественно, меня будут спрашивать о вопросах, имеющих политическое звучание. И я буду отвечать. Но это не будет голос политика…

…Ко мне поступают обращения из разных адресов по поводу того, чтобы были предприняты решительные шаги во время моего визита. Я не думаю, что я должен предпринять какие-то решительные шаги. Я должен внимательно слышать и слушать людей. Я должен иметь возможность, познакомившись с разными точками зрения, преломить эти точки зрения через свое собственное богословское и историософское восприятие жизни.

Я глубоко убежден, что поместная церковь в Украине существует. Я не просто в этом убежден, я богословски и канонически утверждаю, что это так. Этой церковью является Украинская православная Церковь. Другое дело, что от этой церкви отделились определенные группы людей. Но все отделившиеся - это наши браться и сестры. Хотят они этого или не хотят.

…Я внимательно слежу за теми идеями, которые высказываются Украинской Православной Церковью и другими религиозными организациями относительно решения целого ряда вопросов, которые они считают необходимым решить в контексте государственно-церковных отношений на Украине. Я думаю, что нам имеет смысл поговорить об этих вопросах».

Из интервью Митрополита Киевского и всея Украины Владимира «Известиям» накануне визита Патриарха Кирилла на Украину:

«…Что касается ситуации в Украинской православной церкви, то она не изменилась: УПЦ едина и через все сложности сегодняшнего времени несет свою спасительную миссию.

…Расколы в Украине имеют политические корни, они создавались политическими партиями, властью или под давлением властей. Политики, как правило, радикалы, даже входят в руководящие структуры раскола, в этой заполитизированности и заключается основная трудность их уврачевания. Когда церковное подменяется политическими установками или целесообразностью, диалог вести очень непросто.

А между тем во многих епархиях есть случаи возвращения общин в спасительное лоно Церкви. Возвращаются с покаянием, их принимают, священников перерукополагают. В прошлом году даже целая епархия обратилась с просьбой принять в УПЦ. Это церковный путь. Примиряясь с Богом, люди примиряются с Церковью Его. А шаги, которые приведут к уврачеванию, - это деполитизация схизматических групп. Чем меньше политики, тем больше перспектив к единству».

Из обращения к украинскому народу Патриарха Украинской Православной церкви Киевского патриархата Филарета по поводу визита главы РПЦ на Украину, (опубликовано украинским информационным агентством УНИАН):

«…только ли пастырский характер, несмотря на официальные заявления, будет носить этот визит? К сожалению – нет, не только пастырский.

…он едет к нам не только для того, чтобы служить и молиться. Он едет продолжать то дело, которым занимался два последних десятилетия. Он едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию, пропагандировать возвращение к тому единству под властью Кремля, от которого, по благословению Божьему и по воле народа, Украина избавилась в 1991 году.

В устах патриарха Кирилла, как и в устах многих российских политиков, этот политический проект может носить разные названия: «Святая Русь – Россия, Украина и Беларусь», «историческая Русь», «восточнославянская цивилизация», «единство православных народов». Но под разными названиями кроется одна суть – лишение Украины ее независимости.

…Сама Русская Церковь является и Поместной, и автокефальной, однако упрямо не признает права на такой статус за Церковью Украинской, хотя христианство пришло в земли нынешней России из Киева, а не наоборот.

…Московский патриархат… соглашается на самоуправление, автономию или другую форму устройства УПЦ – но только и исключительно под властным возглавлением Русской Церкви.

В Москве никогда не скрывали тот факт, что единство административной структуры РПЦ на территории бывшего СССР там рассматривают, как рычаг политического влияния на постсоветское пространство, в том числе – на Украину. Рычаг, который используется с одной целью, – вернуть потерянную Кремлем в 1991 г. власть над нашим народом.

…Всем время наконец осознать: Украина – не Россия!

…Братскому российскому народу, его политическим и церковным возглавителям время признать это. Время признать наше право независимо строить собственное будущее – как государственное, так и церковное. Добрососедское, взаимополезное, но – независимое.

…Киевский патриархат не будет принимать участия в акциях протеста. Как Церковь мы будем молитвой и богослужением 27 и 28 июля отмечать 1021-ю годовщину Крещения Киевской Руси-Украины и праздник равноапостольного князя Киевского Владимира Крестителя… Мы будем молиться о преодолении разделения Украинской Церкви. Мы будем молиться за патриарха Кирилла, чтобы Господь склонил его сердце к поиску настоящего понимания между Русской и Украинской Церквями…

…мы еще раз публично извещаем о нашей готовности во времени визита патриарха Кирилла провести встречу или на уровне Предстоятелей наших Церквей, или на уровне полномочных делегаций. Во время этой встречи мы хотим передать руководству РПЦ наши письменные предложения относительно путей преодоления существующих противоречий. В случае, если до начала визита мы не получим официального подтверждения возможности такой встречи, мы направим свои предложения в форме открытого обращения в СМИ.

Мы верим, что правда и христианская любовь способны преодолеть все препятствия. Потому что не в силе Бог, а в правде. Потому что Он есть Любовь».

Украинская Православная Церковь (УПЦ)

— правопреемник давней Киевской митрополии и Украинского экзархата Русской Православной Церкви (РПЦ). Принятием Архиерейского Собора РПЦ 25—27 октября 1990 года, в ответ на обращение украинского епископата к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и всего епископата РПЦ, Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в управлении.

Предстоятель УПЦ с 1992 года — Блаженнейший ВЛАДИМИР (Сабодан), митрополит Киевский и всей Украины. Резиденция Предстоятеля УПЦ — Киево-Печерская Успенская лавра. Высший орган соборного управления УПЦ – Архиерейский Собор.

Украинская Православная Церковь — наибольшее религиозное общество в Украине. В составе УПЦ — 35 епархий, 39 архиереев, свыше 10 тысяч приходов, 170 монастырей.

На канонической территории УПЦ действуют две непризнанные Поместными Православными Церквями раскольнические юрисдикции - Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ-КП) и Украинская Автокефальная

Православная Церковь (УАПЦ). Большая часть их приходов расположена в западных областях Украины (Галиция, Волынь).
(По материалам открытой православной энциклопедии «Древо»).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…