Надоело быть домашней наседкой!

27 июля 2009 17:13
версия для печати
Надоело быть домашней наседкой!
Посвящая себя домашним заботам, многие женщины в итоге теряют не только карьеру, но и самих себя: расстаются со старыми друзьями, интересами и привычками, перестают ухаживать за собой, их мир замыкается в кухне и на детской площадке. Как избежать такой участи и не превратиться навечно в «домашнюю наседку»?

У Татьяны Семеновой, красивой молодой женщины, горят глаза, у нее стильная прическа и модное платье, а телефон разрывается от смс влюбленного в нее мужчины.

Сейчас Татьяна - один из лучших менеджеров по продажам в компании и студентка вуза. «Сама не верю, что вылезла из болота», - признается она, говоря о своем недавнем прошлом.

История Татьяны неоригинальна. В 19 лет вышла замуж по большой любви и сразу родила мальчика. За плечами осталось училище и недолгая работа продавцом.

«Я решила, что не буду работать, что вышла замуж, родила – и этого достаточно», - рассказывает она. Шли годы, малыш подрос, ничего не менялось.

«Я стала домашней наседкой – готовка, уборка, стирка, общение только с такими же мамочками. Гардероб свелся к спортивным кофтам и джинсам. Центром вселенной стал сын. О работе думать боялась – считала, что уже ни с чем не справлюсь». Единственной отдушиной был тренажерный зал.

Так продолжалось семь лет. Вскоре Таня узнала, что у мужа другая женщина. Последовали развод, возращение к родителям с ребенком и упавшая самооценка.

Из депрессии ее вытащили подруги. Устроили собеседование в одной из торговых компаний по продаже компьютерных дисков.

«От страха у меня дрожали коленки! Помню, я просто выпалила, что умею все», - смеется Таня. На самом деле, она даже не знала что такое Word. «В первые рабочие дни я цеплялась ко всем с тысячами глупых вопросов», - вспоминает она.

Через полгода Татьяна стала одним из лучших менеджеров, а вскоре поступила в институт на специальность «Финансы и кредит». Появилась и личная жизнь. Единственное, что сохранилось от прошлого, – абонемент в тренажерный зал.

Комментарии специалистов

Елена Михайлова,
психолог, арт-терапевт:

Почувствуйте себя нужной не только семье

«Часто женщина воспринимает замужество как способ уйти от «трудностей жизни». Она перестает работать, учиться. Интеллект не развивается, а женские романы и подружки не могут дать ему пищу.

Женщина начинает упрекать мужчину в недостатке внимания, обрушивая на него, пришедшего после работы, все, что накопилось у нее за день. И в конце концов она разрушает или себя, или семью.

Если ваша внутренняя дисциплина и материальное положение позволяют вам, как английской королеве, вставать в семь утра, соблюдать расписание, всегда учиться чему-то, если у вас есть интересы, личное творчество, широкий круг общения, то с вас можно брать пример.

Но если вы небогаты, не слишком дисциплинированны, у вас нет хобби, лучше найти работу. Пусть она будет по силам, чтобы время оставалось на ребенка, но в коллективе, с обучением чему-то новому. Посещайте семинары, психологические группы, клубы, где вы будете чувствовать себя нужной по иному чем, в семье».

Кулаева Ирина,
HR-консультант:
Как выйти на работу после долгого перерыва

«1. Определитесь, что вы умеете делать, в чем сильны, и какая работа вам нужна. Если знаний и умений мало – подумайте об обучении на курсах или о втором высшем образовании.

2. Важен внешний вид. Аккуратная стрижка, ухоженные волосы, неброский макияж, деловой костюм.

3. Составьте хорошее резюме, разместите его на нескольких сайтах. Обзвоните всех знакомых и сообщите, что ищете работу. Можно обратиться в рекрутинговое агентство.

4. Используйте все: специализированные газеты, ярмарки вакансий, социальные сети в Интернет.

5. Трезво оценивайте стоимость своих знаний и умений на рынке труда. Возможно, на первое время нужно согласиться на невысокую зарплату, набраться опыта».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…