Общество

Дети с одной планеты

29 мая 2017 13:19
версия для печати
7 июня 2017 года на сцене ККЗ «Колизей» 15 артистов в возрасте от 6 до 15 лет выступят в шоу «Гости из будущего». Все вырученные от продажи билетов средства организаторы решили передать в пользу подопечных благотворительного фонда AdVita – ребят с онкологическими диагнозами.
Дети с одной планеты Фото: Advita

Дети помогают детям

На постановку концертной программы «Гости из будущего» четыре петербургские мамы, которые никогда не были связаны с шоу-бизнесом, потратили 3,5 месяца. Они самостоятельно нашли площадку, режиссера и практически освоили профессию продюсера. Виктория Семенова, Инга Архипова и Анна Хмелева поставили амбициозную задачу: сделать детское шоу на профессиональном уровне. Помимо этого им хотелось привлечь внимание к благотворительности. Объяснить, что это не так уж сложно: достаточно просто купить билет.

В основу представления легла идея путешествия инопланетян по странам и континентам Земли. По задумке родителей-организаторов, выступление должно объединить юных артистов и подопечных благотворительного фонда AdVita. Одни дети помогают другим и становятся немного ближе.

MR7.ru публикует две истории талантливых детей–участниц концерта 7 июня – Дианы Кострикиной и подопечной фонда AdVita Ксении Семененко из Ростовской области.

«Первый опыт благотворительности Диана получила в 8 лет»

Анна Хмелева, мама Дианы Кострикиной:

Диане 11 лет. Она всегда была активным ребенком: каталась на лыжах, играла в шахматы, училась играть на скрипке, рисовала и занималась танцами в ансамбле «Калинка». А два года назад неожиданно запела, очень чисто и звонко. Тогда мы решили пойти на кастинг в студию «Непоседы – СПб», и дочку сразу взяли.

Надо признаться, что год она занималась, но сидела, что называется, на скамейке запасных и очень грустила: на большую сцену ее не брали. Были амбиции и способности, а еще была огромная конкуренция, что в детских творческих коллективах очень ощутимо. Тогда у нас состоялся первый серьезный разговор. Я спросила, будем ли мы терпеть, ждать и работать, добиваться результатов и успехов, или сложим руки и уйдем. Диана, которой на тот момент было 10 лет, шмыгнула носом и сказала: «Будем добиваться». Через полгода она стала Мисс «Непоседы – СПб», получила специальную премию «Непосед» в Москве, неоднократно становилась победителем рейтинговых конкурсов, участвовала в кастинге проекта «Голос. Дети», выступала на ведущих площадках Санкт-Петербурга и Москвы.

Диана продолжает рисовать, и делает это она не хуже, чем поет. Кататься на лыжах и играть в шахматы она тоже не бросила.

Первый свой опыт благотворительности дочка получила в возрасте 8 лет, когда в школе собирали подарки к Новому году для детского дома. Она пришла домой и сказала: «Мама, ты должна поехать купить детям в детские дома подарки, нам так сказали в школе». Я ответила: «Диана, раз это общее дело, ты должна участвовать тоже. Подумай, сколько денег ты можешь выделить из своей копилки, а я добавлю тебе столько же, а потом мы вместе купим детям подарки». Честно говоря, я рассчитывала на тысячи полторы – две. Через час она принесла мне все деньги, которые у нее были в копилке – 7450 рублей. Мне пришлось добавить столько же.

Благодарственные открытки от детей, получивших подарки, именные, сделанные своими руками (нам позже передали их в школе) мы храним до сих пор. У Дианы – две младших сестры, поэтому помощь для нее естественна. Как и сейчас. Будучи состоявшимся маленьким артистом, реализуя свои мечты о творчестве, сцене, она помогает какому-то другому ребенку выздороветь и реализовать его мечты. 7 июня в «Колизее» Диана исполнит песни из фильма «Ла-Ла Ленд» и мультфильма «Ангел» (в оригинале ее исполняет Ванесса Паради), а также Beatles, Queen и другие.

«Ксюша и в больнице не давала никому грустить»

Роман Семененко, папа Ксении:

Скоро Ксюше исполнится 13 лет, она учится в шестом классе. Дочка не сразу начала заниматься вокалом: сперва пробовала себя в художественной гимнастике. В восемь лет она начала ходить в творческую студию, которую организовала «Мисс Вселенная. Россия» Мария Ерошенко. Тогда она и начала интересоваться музыкой и театром. Потом студия развалилась, и Ксюша стала заниматься в ростовском театре им. Максима Горького. Ей очень нравилось.

Мы начали возить ее к преподавателю по эстрадному вокалу. Найти педагога было сложно, но это очень помогло. Ксения своим трудолюбием быстро достигла хорошего результата.

Дебют состоялся на Дне спорта на главной сцене Ростова-на-Дону  – Театральной площади, где выступал Элтон Джон. В театре тоже были успехи: дочка играла в спектакле «Ребенок напрокат».

Ксюша всегда смотрела и смотрит проект «Голос. Дети», ей вообще нравятся творческие конкурсы. В «Синей птице» она проходила предварительный отборочный этап. Она очень хочет быть певицей или актрисой.

Ничто не предвещало беды. Но в 2015 году на теле у Ксюши начали появляться синяки. Поскольку девочка активная, мы думали, что она просто ударяется где-то и не помнит этого. А потом пошла сыпь. Мы забили тревогу и поехали в поликлинику. Врачи забегали, но ничего нам не говорили. Дали только направление со словами: «Езжайте в Ростов, вас там ждут».

Диагноз был неутешительный: приобретенная апластическая анемия сверхтяжелой формы. Ксюшу сразу положили в онкогематологическое отделение Детской областной больницы Ростова-на-Дону, показатели крови были критичные. При этом она недели две свою болезнь вообще еще не чувствовала, была очень активной. Ходила по больнице и кричала: «Отпустите меня домой! У меня ничего не болит, я здорова». А потом силы начали ее покидать. Но жизнерадостности дочка никогда не теряла. Даже в больнице была главной заводилой, не давала никому грустить.

Потом мы прилетели в Петербург, где лечились в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Ксюша с мамой были в больнице, а я жил у друга. Когда нас перевели на дневной стационар, жилищный вопрос встал очень остро. Врачи посоветовали обратиться в AdVita. Фонд помог нам с жильем и лекарствами.

Мы не говорили ребенку о диагнозе. В самом начале Ксюша не понимала, зачем нужны капельницы и переливания, почему она должна носить маску и лежать в изоляторе. Когда врачи не видели, она выбегала в коридор поиграть. Так длилось полгода, и на фоне этого началась депрессия. Состояние было тяжелым: дочка похудела на 10 кг. Врачи посоветовали объяснить Ксюше ситуацию. В какой-то момент мне пришлось сказать ребенку: если не будешь «капаться» – твое здоровье необратимо ухудшится.

И Ксения начала лечиться. Это помогло, и перед Новым годом мы вернулись домой. А две недели назад дочка вернулась в школу, хотя мы и пытались этому сопротивляться. Думали оставить ее еще на какое-то время на домашнем обучении. Теперь она учится лучше всех.

Мы с ксюшиной мамой очень рады, что дочка постепенно возвращается на сцену. Пока выступает в нашем районе – мы живем на хуторе Дарьевка Родионово-Несветайского района Ростовской области. Чтобы вернуться на прежний уровень, нужны занятия. Но мы точно знаем, что наш ребенок – очень талантливый. И все у нее получится.

****

Билеты на концерт можно приобрести на сайте bileter.ru (https://www.bileter.ru/performance/14967027) и в театральных кассах города. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…