Театр детского балета нашел пристанище на улице Новостроек

3 ноября 2006 17:59
версия для печати
Раньше юным балеринам приходилось репетировать в ДК имени Горького, а теперь у них есть свои репетиционные залы

Три больших репетиционных зала, четыре костюмерные, раздевалки с душевыми и кабинеты для администрации – у Театра детского балета появилось новое помещение – на улице Новостроек. Ремонт успели закончить как раз перед юбилеем: в декабре театру исполняется 15 лет.

«Наш театр единственный в своем роде в Европе, – рассказывает директор Анатолий Никифоров. – Долгое время мы занимались в ДК имени Горького. Вот три года назад нашли помещение. Оно шесть лет пустовало, нам его передали в безвозмездную аренду, помогли отремонтировать, и теперь мы открылись». В новых залах, по словам директора, можно будет принять еще 70-80 человек, кроме тех, которые уже сейчас в театре. Здесь очень хороший ремонт – идеально ровный пол, покрытый ДСП и специальным линолеумом, зеркала на двух стенах, станки. Зеркала позволят репетирующим видеть себя с разных сторон. Пока только самих балерин почти нет, репетиции все еще проходят в старом помещении в ДК имени Горького. Здесь труппа готовится к предстоящему спектаклю, который покажут 5 ноября на сцене ДК. «Щелкунчик» один из шести двухактных балетов, который поставили в театре за всю историю.

Класс Юлии Серебряковой, бывшей балерины Кировского театра, участвует в постановке всем составом – 15 девочек с 9 по 11 лет. «У кого-то лучше получается, у кого-то хуже, – рассказывает преподаватель. – Конечно, в Мариинский театр их после нас не возьмут. Но многие идут в небольшие труппы: у Тачкина есть наша выпускница, в Малом оперном, в Татре музкомедии».

Юлия Константиновна говорит, что многие девочки приходят к ним, если не смогли поступить в училище Вагановой или если их оттуда отчислили, а балетом заниматься хочется. Среди таких не поступивших 12-летняя Лора. Данные у нее, по словам преподавателя, очень хорошие, а в училище не взяли, потому что Лора – американская подданная, приехала в Россию вместе с родителями. Хотя еще год назад не говорила по-русски, сейчас уже спокойно общается и схватывает на лету не только язык, но и все балетные премудрости. «Мне очень нравится и танцевать, и выступать, хотя это сложно, конечно. Но я еще не решила: серьезно это все или просто увлечение», – делится мыслями Лора Кристианс во время репетиции. Впрочем, хотя маленькая балерина еще не определилась, ей уже доверили танцевать сольную партию в предстоящем спектакле. «Единственное, чего нет в новом помещении, это сцены для выступлений, – сетует директор Анатолий Никифоров. – А так все отлично, теперь осталось только новичков набрать, главное – мальчиков побольше, а то у нас с ними всегда проблема».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…