Общество

База воинских захоронений создана в Польше

30 мая 2017 13:15 Галина Артеменко
версия для печати
В Польском институте в Петербурге представили проект «Память и Правда» и новый сайт. На нем представлены места захоронений советских солдат и солдат Войска Польского, сражавшихся вместе с Красной армией и погибших на территории Западного Поморья.
База воинских захоронений создана в Польше

В ходе его реализации авторы посетили 14 военных кладбищ и задокументировали их состояние. Сайт создан на двух языках. Его девиз: «Человек жив, пока жива память о нем». История появления этих кладбищ как и других захоронений советских солдат в Польше  такова:

«По окончании военных действий была проведена инвентаризация всех могил и воинских кладбищ. На основании данных учёта в 1948 года была начата эксгумация останков и их перенос на городские и советские воинские кладбища. Первая, основная часть эксгумации, связанная с организацией мест захоронений, имела место в период между 1948 и 1954 годами. Следующим этапом – в 1957-1958 годах – останки были перенесены на уже существующие кладбища. В Польше покоится более 600 тысяч солдат Красной армии, а на Западном Поморье – около 35 тысяч, в том числе более 6 тысяч известных по фамилии. Более 80% захоронений – безымянные. В 2010 году Россия выделила на уход за русскими могилами в Польше около 1 млн долларов. Примерно такую же  сумму для этих целей выделила и польская сторона. С точки зрения многих русских, посетивших Польшу, кладбища советских солдат здесь более ухожены, чем в России. На могилах и памятниках лежат цветы и горят свечи», - говорится на сайте.

На портале подробно  представлены все 14 военных кладбищ Западно-Поморского воеводства Польши: Хойна, Хощно, Мыслибож, Борнэ-Сулиново, Щецин – самое большое кладбище в Польше и третье по величине в Европе, Грыфино – самое большое захоронение советских солдат в Западном Поморье, там покоятся свыше 7 тысяч советских солдат, Старгард и друге кладбища. Воинское кладбище в Хойне – единственное действующее из всех 14-ти в Западном Поморье: здесь предают земле найденные в последнее время останки советских солдат.

Авторы сайта сообщают: «9 июня 2015 года состоялись последние такие похороны останков 48 солдат Красной армии, удалось установить имена четырех из  них: ротный Пётр Семёнович Веретельников и ротный Михаил Кузьмич Кузьмин – погибли в немецком плену в октябре 1941 года в местечке Малинец; лейтенант Пётр Ильич Черняев и ротный Фёдор Осипович Колосов – погибли во время военных действий в феврале 1945 г. в колонии Сулиборек, на северо-востоке от города Речь».   

В 2010 году в Хойну приезжали родственники известного советского певца Муслима Магомаева – на этом кладбище лежит погибший  в конце апреля 1945 года в боях за Польшу его отец Магомет Магомаев. «Создавая этот проект, мы хотели показать, что поляки помнят и заботятся о местах захоронения советских солдат, которые проливали свою кровь на территории современного Западно-Поморского воеводства.

Проект «Память и Правда» представляет местные военные кладбища, а также находящиеся там памятные доски, скульптуры, памятники и монументы. Память о прошлом – это фундамент взаимопонимания и дружбы между народами, - сообщают авторы сайта. -  Поэтому цель нашего проекта заключается в стремлении напомнить хотя бы о небольшом отрывке истории, когда судьбы поляков и россиян были тесно связаны друг с другом. Мы хотим, чтобы наш сайт способствовал распространению знаний об истории, культуре и наследии обоих народов, а также благоприятствовал устранению барьеров, стереотипов и предрассудков с обеих сторон».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…