Общество

В Петербурге студенты-«платники» оказались без дипломов

28 июля 2009 10:46 Татьяна Морозова
версия для печати
В Петербурге студенты-«платники» оказались без дипломов
Около 1000 выпускников государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) до сих пор не получили дипломы. Все они учились на коммерческих отделениях, и, как выяснилось, платили «мимо» университетской кассы - перечисляли деньги не вузу, а частной компании.

Об этом сообщил на пресс-конференции в конце минувшей недели новый ректор СПбГУСЭ Александр Викторов.

По его словам, бывший председатель комитета по науке и высшей школе, Валерий Соловьев, прежний ректор и президент вуза, создал схему отвода денег, которая действовала 10 лет.

Родители и студенты вместо платы за обучение вносили «благотворительные взносы» в ООО «Сервис», учредителем которого был родной сын ректора. Не было финансового договора на обучение, а значит, по закону, и дипломы выдавать нельзя.

Студенты подписывали только «благотворительный» договор, который принимали за договор с вузом. Даже студенты юрфака не заметили подвоха. Государство за все годы недополучило более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

Скандал сейчас расследует генеральная прокуратура и ОБЭП. Отстраненный от должности Валерий Соловьев на пресс-конференции объяснил свои действия заботой об университете, который на «коммерческие» деньги рос и развивался.

По его словам, в трудные годы федеральные чиновники от образования посоветовали ему – «делайте что хотите, чтобы спасти вуз».

Дипломы все-таки выпускникам выдадут – в ближайшие три недели, как только закончатся все проверки.

Будущим студентам коммерческих отделений специалисты советуют при поступлении на платное отделение:

  1. Проверить аккредитацию и лицензию вуза.
  2. Требовать заключения договора на платные образовательные услуги от имени студента (или родителя) с одной стороны и вуза с другой. В договоре должны быть указаны порядок оплаты (по семестру или в год, включая инфляцию или нет).
  3. Если требуется – взять договор домой и внимательно изучить. Требовать тут же подписывать договор никто не имеет права. Договор должен быть в двух экземплярах, один хранится у студента.
  4. Познакомиться с программой обучения. Следить за тем, чтобы учебный процесс ей соответствовал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…