Политика

ПЭФ в международной изоляции

2 июня 2017 23:04 Сергей Ковальченко
версия для печати
Петербургский экономический форум в 2017 году вернулся к корням. Минимум иностранцев, много россиян и Игорь Додон рядом с Владимиром Путиным в президиуме. Российскому истеблишменту дали понять – ничто не забыто, доверия нет, санкции не игрушка, а ценности бывают важнее денег.
ПЭФ в международной изоляции Фото: Сергей Ковальченко

Иностранцев почти нет

В шикарном выставочном центре «Экспофорум», построенном, по сути, для одного мероприятия – Петербургского экономического форума народу было много, но не так чтобы совсем аншлаг. Везде слышна русская речь, иностранцев почти нет.

В былые времена в первый день форума всегда проходил российско-американский бизнес-диалог. Все смотрели на представительство делегации США. Оттуда прилетал солидный десант – министры, бизнесмены первого эшелона. В зале Ленэкспо, где проходило мероприятие, яблоку было негде упасть. Жаркие споры между россиянами и американцами. Поиск возможностей для сотрудничества.

В огромном выставочном павильоне всегда были стенды ведущих западных компаний. Форум был по-настоящему международным. Там были все, и приезжать на форум взяли за правило деловые люди со всего мира. «Русский Давос» - так называли ПЭФ в середине 2000-х и справедливо называли. Там было очень интересно. Да и губернатор Валентина Матвиенко показывала лучшие дипломатические качества и широкое русское гостеприимство. Петербург демонстрировал себя и приглашал гостей со всего мира. В результате, к нам поехали туристы.

Сейчас – красивые стенды крупнейших российских госкомпаний и только.

В этих интерьерах мило смотрелся депутат Госдумы и лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров. Он долго и зачарованно смотрел влюбленными глазами на главу «Роснефти» Игоря Сечина, подписывающего важные договора. Но подойти ближе не решался, то ли робость, то ли почтение заставили смотреть на кумира издали.

Уверенным шагом чеканила пол «Экспофорума» Ирина Яровая – элитный мастер запретов всего, что попадется ей под руку. С таким представительством  инвестиционная привлекательность России росла прямо на глазах. Что больше может привлечь денег в страну – НОД или Яровая? Даже не знаю, кто из них лучше для этого подходит.

В проходе у стенда «Роснефти» Ирада Зейналова упорно репетировала стендап с проходом: «Каждые несколько минут подписываются новые договора. Суммы сложат потом», - повторяла раз за разом упорная звезда телевизионной пропаганды, вышагивая на высоченных каблуках.  И проход этот давался ей с трудом. Проклятые каблуки не давали сделать дело идеально.

Молдова, Индия, Россия

Если раньше рядом с президентом России на главной дискуссионной панели сидели главы ведущих стран ЕС, то теперь там был премьер министр динамично развивающейся страны третьего мира Индии – Нарендра Моди.

Кстати, господин Моди выглядел очень достойно. Его стране есть чем похвастаться. Он и представлял Индию на ПЭФе и приглашал всех делать там бизнес.

Вторым оратором главной пленарки был любимец Владимира Путина, президент Молдовы Игорь Додон. Такое впечатление, что с 9 мая он и не уезжал. Вместо презентации своей страны Додон грозил политическим оппонентам – сторонникам евроинтеграции.

«Хочу обратиться ко всем тем, кто видит будущее своей страны, своего народа через  розовые очки однополярного мира. Опомнитесь! Хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях. Не давайте себя использовать как региональное «пушечное мясо» для решения геополитических затей», - и эта речь явно понравилась Владимиру Путину больше, чем презентация Индии.

Вступительная речь Путина была откровенно скучной. Обычно глава российского государства именно на этом форуме обозначает экономическую повестку правительства на год вперед. Говорит, какие решения нужно принять для этого Госдуме. В этом году президент порадовался росту продаж автомобилей на 2% за первый квартал 2017 года и заявил о рекордном притоке инвестиций в размере 7 млрд долларов. 

Хоть что-то, а уже звучит как мощный экономический прорыв, да еще и из первых уст страны.

«Сами придурки»

Ведущая дискуссии глав государств – журналистка телеканала NBC Меган Келли – начала разговор с Владимиром Путиным с самой важной, по ее мнению, темы, и это был не вопрос о том, пойдет ли Путин на выборы президента в 2018 году. Она спросила, как российский президент будет преодолевать экономическое неравенство в обществе. В ответ она узнала, что если бы была российской гражданкой, то уже получила бы материнский капитал, так как у нее трое детей.

Самым ярким событием форума стала пикировка Путина и Келли по поводу обвинений российских хакеров во вмешательство в выборы президента США.

Ведущая сказала, что спецслужбы ее страны вычислили не только IP-адреса, но и отпечатки пальцев россиян, участвовавших в хакерских атаках на серверы демократической партии США. «Отпечатки рогов и копыт предъявите», – нервно парировал российский президент.  И объяснил, что «в мире много специалистов, которые сделают, «как будто это с вашего адреса дети послали. Может именно ребёнок ваш трехлетний. Девочка ваша трёхлетняя совершила это».

Он считает, что американская элита просто не может признать ошибки, сделанные во время избирательной кампании 2016 года, а обвинение русских во вмешательстве в выборы сравнил с антисемитизмом. «Это мне вообще антисемитизм напоминает. Во всем евреи виноваты. Сами придурки, ничего сделать не можем, евреи виноваты», - сказал он.

«Ничем хорошим они (обвинения) не заканчиваются. Надо просто работать, думать как исправить ошибки. Вот вы сейчас сказали о дезинформации, о какой дезинформации? Одна из информаций, которая была сброшена какими-то хакерами о том, что руководители предвыборного штаба госпожи Клинтон, они недобросовестно себя вели в отношении других кандидатов, но когда эта информация появилась публично, руководитель штаба признала, что это правда и ушла в отставку. Это правдивая информация.

Кто её сбросил - это разве важно? Надо посмотреть, извиниться перед людьми, уйти в отставку.  Что сделали на практике: мы не виноваты. Это русские. Русские что ли занимались этой кухней протаскивания одного кандидата от демпартии в ущерб другому», - распалялся российский президент. Ему явно по душе была реакция первых рядов, где сидели его соратники. Здоровый смех Сергея Иванова, широкая улыбка Сергея Лаврова.  Он посоветовал «прекратить это», обращаясь к невидимому Западу.

Но госпожа Келли не унималась. Она вспомнила, что президент США Дональд Трамп сам говорил о российском вмешательстве в выборы. «Мне кажется, он сказал, что Россия это сделала», - спросила она.

Владимир Путин был уже порядком раздражен, ведь он уже сказал – прекратите. На вопрос не ответил и в своей излюбленной манере «перевел стрелки».

«Вы посмотрели бы, что ваши коллеги у нас делают. Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику. На голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Развлекаются просто. Это систематическое, грубое на протяжении многих лет, бесцеремонное вмешательство, в том числе и на уровне дипломатических ведомств. Грубое вмешательство в нашу внутреннюю политику. Заканчивайте, давайте. И вам легче станет, и нам», - ответил Путин.

Вот такая получилась важная политическая дискуссия.

В Питере пить

Между тем жизнь продолжалась. Многие участники форума смотрели трансляцию с президентского мероприятия с бокалами вина и шампанского в руках. В этом году спиртное вернулось на официальные площадки форума.

В конце 90-х в Таврическом саду на первых ПЭФах разливали пиво и угощали шашлыком. Затем в Ленэкспо можно было выпить в любое время и на всех стендах. В 2009 году на форуме запретили алкоголь. Говорят, что тогдашняя первая леди Светлана Медведева ратовала за здоровый образ жизни.

Теперь, в 2017 году выпить вина можно было с самого утра. А как иначе. Что еще делать в Питере на таком мероприятии и в такую мерзкую погоду – только пить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…