Общество

Американские ученые научили робота улыбаться

28 июля 2009 14:30
версия для печати
Американские ученые научили робота улыбаться
Исследователи американской лаборатории Machine Perception Laboratory предприняли уникальный опыт по обучению робота выражению эмоций с помощью мимики.

В качестве подопытного выступил созданный в лаборатории робот физика Альберта Эйнштейна, который ученые начинили 30-ю «лицевыми мускулами» - миниатюрными сервоприводами, связанными с поверхностью «лица».

Как пишет портал «Популярная механика», научить робота пользоваться ими можно было «механическим способом»: то есть, с помощью высококлассных программистов составить полный набор нужных эмоций, подобрать соответствующие им комбинации задействованных «мускулов» и запрограммировать каждую на выполнение соответствующих движений.

Однако американцы пошли другим, креативным и оригинальным путем. Они решили, что их Эйнштейн будет учиться улыбаться и удивляться по такому же принципу, как это делают маленькие дети: через наблюдение за окружающими людьми и подражание им.

Искусственного Эйнштейна оснастили специальной программой для анализа выражения лиц. Затем его разместили перед зеркалом. Робот распознавал собственную мимику, и делал выводы о том, как конкретные движения определенных сервоприводов связаны с тем или иным выражением лица.

В конечном итоге это позволило ему придавать собственному лицу новые выражения, которые изначально не были заложен в него программой.

Вот чему научился лабораторный Эйнштейн в результате этого опыта:

Видео: www.youtube.com

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…