Общество

Как в МВД будут бороться за чистоту рядов?

28 июля 2009 15:56
версия для печати
Как в МВД будут бороться за чистоту рядов?
Выступая сегодня на совещании с главами аппаратов по работе с личным составом органов МВД, министр Рашид Нургалиев рассказал подчиненным о том, что необходимо бороться с теми факторами, которые толкают милиционеров на преступления.

Одной из основных причин министр обозначил безответственность и безнаказанность некоторых милицейских начальников.

По словам Нургалиева в министерстве сейчас готовят специальную систему мер, которые будут мешать милиционерам нарушать законы.

Личное поручительство

В частности теперь на руководящие должности в МВД можно будет попасть только заручившись поручительством. Причем поручительство должно быть личным, то есть конкретный человек будет отвечать за действия вновь назначаемого.

«Мы должны разобраться и в причинах сложившейся ситуации, когда в органах внутренних дел работают люди, не соответствующие современным требованиям, предъявляемым сегодня обществом к российской милиции. В целях повышения ответственности начальников за принимаемые кадровые решения, противодействие установлению коррупционных связей в отношении непосредственно данной категории лиц мною принято решение о введении института личного поручительства при назначении сотрудников на руководящую должность», – отметил Нургалиев.

База данных ненадежных кандидатов
На том же заседании выступил начальник кадрового обеспечения МВД Константин Кикоть. Он рассказал о планах ведомства создать базу данных тех, кто претендовал на работу в органах внутренних дел, но не прошел отбор.

«В целях пресечения попыток проникновения на службу в милицию недостойных кандидатов в МВД создается электронная картотека лиц, кандидатура которых уже была отклонена по отрицательным основаниям. В настоящий момент данная картотека содержит сведения о более чем 6 тысячах человек, которые не были приняты в органы внутренних дел по дискредитирующим основаниям, в том числе из-за злостного употребления алкогольных напитков и связей с криминальными элементами», – рассказал представитель МВД. Кроме того, сообщил он, абитуриенты учебных заведений системы МВД тестируются на употребление наркотиков. «Фиксируются повторные попытки поступления этих людей на службу в органы внутренних дел после того, как они не прошли наркотесты. В прошлом году около 40 человек попытались устроиться на работу в милицию», – отметил Кикоть.

100 поддельных дипломов в месяц

То, что борьба со злоупотреблениями и за чистоту кадров назрела уже давно, понимают все, как оказалось в курсе и милицейские начальники.

Владимир Кикоть рассказал, что в России каждый месяц выявляют 100 поддельных дипломов, которые предъявляются претендентами на службу в милиции.

Помимо картотеки непригодных кандидатов, в планах у кадровой службы МВД введение проверки претендентов на милицейские должности с помощью детекторов лжи.

Эти меры важны для того, чтобы вернуть доверие органам после инцидента с участием майора Евсюкова, устроившего бойню в одном из московских супермаркетов.

Преступления милиционеров

Стрельба, устроенная в магазине на юге Москвы начальником столичного ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, - как оказалось, далеко не единичный случай уголовщины, совершенной человеком в милицейских погонах.

2001 год. Нижний Новгород. Ольгу Маслову избили и изнасиловали сотрудники милиции и прокуратуры. В российском суде разбирательство прекращено «за недоказанностью вины обвиняемых».

2002 год. Нижний Новгород. Три сотрудника милиции в медвытрезвителе
избили Александра Аношина обломком стула и задушили, а чтобы скрыть следы, засунули в петлю.

2003 год. Санкт-Петербург. Старшина милиции Константин Оленчиков убил в зале игровых автоматов на Васильевском острове четверых человек и тяжело ранил 14-летнюю Светлану Шибитову, которая чудом осталась в живых, а затем сумела опознать убийцу.

2004 год. Москва. Милиционер расстрелял на станции метро «Сокольники» безбилетника Рустама Байбекова. Пуля вошла в рот жертве, прошила шею и вышла над лопаткой.

2004 год. Ульяновская область. Пьяный участковый пытался сжечь беременную жену. Он облил ее бензином, а потом поджег. Женщина выпрыгнула в окно, ожоги составили более 50 процентов тела, ребенка она потеряла.

2004 год. Башкирия. Сержант милиции на машине сбил пенсионерку. Чтобы замести следы, он забил насмерть женщину молотком и скрылся с места преступления.

2006 год. Подмосковье. Милиционеры приехали к 16-летнему юноше для проверки подозрений в совершении им кражи. Участковые вывезли подростка в лес, где пристегнули наручниками к дереву и стали избивать.

2007 год. Владивосток. Милиционер убил женщину, нанеся ей более 60 ран, когда узнал, что она намерена обратиться в прокуратуру по поводу бездействия милиции.

2007 год. Тольятти. Оперуполномоченный в нетрезвом состоянии произвел два смертельных выстрела в задержанного прямо в камере.

2007 год. Махачкала. Офицер ГИБДД после скандала с женой бросил в комнату две гранаты и открыл стрельбу. Жена и дочь офицера были убиты, а сын, зять и другая дочь – ранены. Зять разбушевавшегося офицера, также милиционер, застрелил тестя.

2007 год. Ханты-Мансийский АО. Милиционер «ударил девушку головой в лицо» за отказ с ним знакомиться.

2007 год. Кемерово. Пьяный оперуполномоченный выстрелил в голову водителю из-за конфликта на дороге. Скрываясь с места, насмерть сбил двух пешеходов.

2007 год. Екатеринбург. Два милиционера ППС задержали гражданина Таджикистана и обокрали его. Когда тот стал требовать вернуть вещи, отвезли его в лес и расстреляли.

2007 год. Милиционер избил подростка, отвез его в лес и бросил там умирать.

2008 год. Москва. Майор милиции ради забавы расстрелял прохожих: один человек оказался в реанимации.

2008 год. Саратов. Трое милиционеров, «выбивая» из армянина показания, сожгли его заживо, облив бензином.

2008 год. Санкт-Петербург. Двое прапорщиков милиции, старшие групп задержания батальона милиции ОВО при УВД Василеостровского района Денис Грибков и Юрий Коротков вечером во время службы напали на прохожего. На остановке у дома 23/1 по ул. Кораблестроителей они надели наручники на гражданина, не совершавшего чего-либо противоправного. «Стражи порядка» избивали его руками и ногами, били по голове. А потом Коротков выстрелил в голову жертвы из табельного оружия. Потерпевший скончался в больнице 7 марта 2008 года. Следователи установили, что Грибков совершил еще несколько преступлений, находясь при исполнении служебных обязанностей, причем, ни одна из жертв не делали ничего противоправного.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…