Культура

KissMyTurku: узнайте Финляндию с другой стороны

5 июня 2017 00:00 МР
версия для печати
Потрясающий городок с домашней атмосферой и уютными заведениями сведет с ума любого туриста. Для любителей гастрономических путешествий Турку станет отличным местом, где можно попробовать наивкуснейшую рыбу и другие деликатесы. MR7.ru рассказывает, куда обязательно стоит сходить в Турку, даже если у вас в запасе всего несколько дней!
KissMyTurku: узнайте Финляндию с другой стороны Фото: Кафедральный собор Турку/архив
Тот берег или этот?

Любой крупный город строили всегда на реке. И Турку не исключение – его разделяет река Аура. А берега называют тот или этот. При чем эти названия существуют уже много лет. «Тот берег» - это сторона, на которой расположены Крытый рынок и Рыночная площадь, а «этот берег» - сторона с Кафедральным собором.

PbG3uh7eeik

Начните путешествие от Кафедрального собора до Замка Турку. Зайдите в сам Кафедральный собор. Это огромное здание с потрясающей историей и двумя органами. Один из них самый большой в Финляндии. Во время прогулки вы увидите башню университетской обсерватории Королевской академии Або на самом высоком холме города Vartiovuori, Музей ремесел Luostarinmaki. В Турку в 1827 году произошел крупнейших пожар, уничтоживший большую часть города. Однако огонь не добрался до квартала Luostarinmak на окраине города. В наши дни было решено сделать из квартала не просто музей. Летом в деревянных домиках XIX в. вы сможете встретиться с настоящими ремесленниками! А на местной почте отправления штампуют вручную специальными штампами.

Во время пешей прогулки обязательно зайдите в музейный комплекс Aboa Vetus & Ars Nova. Это два музея в одном здании. Один из них расскажет о вам о старом городе Турку, а в другом – вам представят современное искусство.

Здесь вы увидите, каким город был в средние века. Будьте аккуратны! Раскопки там ведут и по сей день, поэтому не исключено, что может и вы найдете что-нибудь ценное.

Продолжите свою прогулку и выйдите к пешеходному мосту Kirjastosilta. Взгляните на прекрасный исторический пейзаж города. Гуляя по прибрежной улице Itainen, вы заметите статую финскому бегуну Пааво Нурми. В городе регулярно проходят различные спортивные мероприятия, так что есть шанс оказавшись в Турку на несколько дней случайно попасть на турнир по ориентированию или легкой атлетике.

PTNRsRz8qnY

Если вы решите посетить Художественный музей Турку, который виднеется на одном из холмов, то загляните в гости к Владимиру Ленину! Да, да, небольшой бюст Ленину стоит и в Турку. Памятник вы увидите недалеко до Художественного музея города.

photo_2017-05-24_16-16-59

Обязательно зайдите в Крытый рынок Турку, где вы сможете приобрести вкуснейшие сыры, мясо, чай или кофе!

У вас также может возникнуть опрос: что за огромное серо-зеленое здание, похожее на обычный склад, стоит в центре города? Ответ удивит вас – это ремонтируемый Городской театр.

Прогуливаясь по Турку, вы обязательно наткнетесь на четыре статуи, расположенные около моста Myllysilta. Это композиция появилась в городе в 2010 году и называется «Устремленные к звездам». Автор Кари-Петтери Какко изобразила четыре образа человека, символизирующие возрастные вехи.

rl3JEulpwsQ

Мостов дальше нет, но перебраться на другой берег вы можете при помощи бесплатного городского парома Fori. Маленький оранжевый паром перевозит жителей Турку уже более ста лет.

Чуть дальше в самой Ауре вы заметите огромный рыбий хвост. Переливаясь, он бьет фонтаном. Эта скульптура появилась в Турку благодаря Ахиму Кюну.

Прогуливаясь дальше, вы обязательно увидите трубу электрокомпании TurkuEnergia и заметите ряд цифр. Для кого-то они могут показаться странными, а другие сразу увидят в них последовательность Фибоначчи.

fCX-XsYvql4

Пройдите мимо флотилии музейных кораблей около Морского центра ForumMarinum, остановитесь у огромной ромашки, которую и днем, и ночью «захватывают» местные, чтобы поболтать. Наконец, вы выйдите к еще одной главной достопримечательности Турку – замку. Обязательно сходите на экскурсию: вам покажут места, где проводили пышные балы и тюремные помещения, расскажут о главных легендах замка и дадут возможность померить средневековый костюм.

Завтрак, обед или ужин?

Приехать в Турку стоит еще и из-за морепродуктов. Вы можете попробовать их в старейшем ресторане города – Pinella.Также посетите прекрасные Smor, Mami или Tiirikkala. Вечерами на пришвартованных вдоль Ауры кораблях вы сможете не только отлично поужинать, но и неплохо отдохнуть в кругу местных жителей. Любителям изысканной кухни также будет интересно посетить ресторан Kaskis, который основал шеф-повар Эрик Мансикка в 2014 году. В Турку, как и в любом другом туристическом городе, есть свои логотипы. Одним из них является EATMYTURKU. Действительно, еда в этом городе просто потрясающая –  огромное количество лосося и других видов рыб готовы предложить вам по достаточно приемлемым ценам почти во всех ресторанах города. Но и для бюджетных туристов найдутся заведения с низкими ценами. Большинство вы сможете найти в округе Рыночной площади.

mrskQGAmecs

Кроме того, в Турку есть программа FoodWаlk – это совместный проект десяти ресторанов города. Туристам дается карта, на ней помечены все рестораны, участвующие в программе. Вам остается только выбрать пять из десяти заведений и получить там свою дегустационную порцию. Кстати, бежать во все рестораны в один день не придется – вы можете растянуть удовольствие на весь свой отдых. К примеру, в ресторане Sevillla & Co вы получите гигантские креветки на гриле с жаренным деревенским хлебом и воздушным сырным кремом из маскароне с пармезаном.

Турку по Ауре

Всем необходимо побывать на самой Ауре. Как? Очень просто! Достаточно перейти на ту сторону от Кафедрального собора и найти небольшую пристань под названием Lana. На ней вы в аренду можете взять электрическую лодку! При желании вы сами можете ей управлять или доверить это дело опытным людям.

Наедине с природой

Турку замечателен своей природой. Особенную часть пейзажей занимают архипелаг Турку – самый большой в мире по числу островов. Их насчитывают около 40 тысяч! Пройдите до моста Martinsilta и найдите причал Saaristolaivasatama. Там вы сядите пароход Ukkopekka и прогулочное судно Rudolfina. При желании в Турку вы также можете арендовать судно, чтобы доплыть до нужного именно вам архипелага.

Пожалуй, самым романтичным местом станет остров Loistokari. Туда вы прибудете не просто так, а в ресторан под открытым небом. Вам предложат отведать несколько видов копченой рыбы и другие, приготовленные на гриле, блюда. Насладившись пейзажами, вы вернетесь обратно, а по пути встретите маленький остров с чайками и одним туалетом и другие архипелаги, про которые вам с удовольствием расскажут местные. Но самое замечательно, что вы встретите при возвращении – это потрясающий закат, который останется одним из самых ярких воспоминаний из Турку.

lUwhhTpNDfU

Портал MR7.ru благодарит за помощ при подготовке материала: Консульство Финляндии в Петербурге, Консульство России в Турку, компанию VisitTurku, Директора по связям со СМИ города Турку Саару Малилу, координаторов Ирэне Пендолин, Ирину Лапенкову и Ольгу Хенрикссон!  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…