Каково это – жить в тишине?

28 июля 2009 16:38 Татьяна Морозова
версия для печати
Каково это – жить в тишине?
Супружеская пара глухих счастлива и несчастна одновременно. В их семье царит мир и любовь, но они не смогут услышать смех своего малыша. Они замечают, что общество стало доброжелательней относиться к инвалидам, но в чем-то по-прежнему чувствуют себя ущемленными.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Каково это – жить в тишине?»
  • Фоторепортаж: «Каково это – жить в тишине?»
  • Фоторепортаж: «Каково это – жить в тишине?»

Каждый, кто приходит в гости к Сергею и Нине Екимовым, сначала слышит тонкий, режущий слух лай их собачки Диди. Той-терьер визжит что есть мочи.

«Диди - их спасение!» - объясняет Любовь Моисеева, мама Нины. 26-летний Сергей и 23-летняя Нина – с детства глухие. Они чуть-чуть улавливают этот умопомрачительный визг и понимают, что кто-то звонит в дверь.

Объясниться в любви – глазами

Они познакомились в учебном центре в Павловске, где учились дизайну. Оба с детства прекрасно рисуют. Ходили в музеи, на выставки, на балет.

На третьем курсе Сережа уехал на родину в Ейск на лето. Когда вернулся, прямо на вокзале сделал Нине предложение.

По его словам, глухим не надо долгих объяснений. Они читают чувства по глазам, мимике, по намекам. Даже подарки – это своеобразный язык. Любимый сувенир Нины - подставка для телефона в виде собачки. Называется «Собачка, которая предлагает выйти замуж».

Смс-ка как спасение

Ребята говорят, что сейчас глухим живется проще. Можно поставить мобильный на виброзвонок, общаться смс-ками. Есть компьютер с Интернетом, электронная почта, ISQ. Удобно стало с магазинами самообслуживания.

По словам ребят, люди становятся доброжелательнее к глухим. «Может, потому что проводится много фестивалей и спартакиад для инвалидов. Их показывают по телевизору...» - предполагает мама Нины Любовь Моисеева. Во времена, когда Нина была ребенком, инвалидов сторонились.

Но и сейчас слабослышащим людям по-прежнему невозможно вызвать скорую помощь, аварийную службу, получить какую-то справку по телефону. Всюду нужно ехать, а потом с блокнотиком в руках объяснять, в чем дело.

Им хочется ходить в кинотеатры. Сергей с Ниной пробовали – пришли в зал и стали просто смотреть. «Ничего не понятно! Почему так мало фильмов с субтитрами?» - расстраивается Сережа.

Зато глухие не слышат раздражающих сирен, мата и крепко спят по ночам. А еще они любят петь. Но на людях стесняются, так как выходит очень громко.

Только была бы работа

Самая болевая точка - поиск работы. Сергей, после шести лет обучения на дизайнера так отчаялся, что был готов пойти работать грузчиком. В последний момент нашел работу дизайнера-печатника.

Нина поняла, что единственный шанс устроиться в жизни - учиться и учиться. Поступила в университет имени Герцена на факультет ИЗО (ЕГЭ для глухих стал шансом получить высшее образование). Одногруппницы ее полюбили, приносят лекции и во всем помогают.

Сережа и Нина живут надеждой. Что найдется работа, и когда-нибудь они смогут сделать себе дорогостоящие операции, услышать смех своего малыша, который должен родиться совсем скоро. И что они поедут в Германию, где у Нины есть дальние родственники. Сейчас эти планы кажутся нереальными, но Нина уже учит немецкий.

Если кто-то готов поделиться с Сергеем и Ниной детскими вещами - можно писать по факсу 520-13-56 или мобильному телефону 8-906-249-77-18.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…