Общество

Архитектор Мариинки-2 определен

28 июля 2009 17:50
версия для печати
Архитектор Мариинки-2 определен
Фасадами и кровлей здания второй сцены Мариинского театра будет заниматься конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВИПС).

Таковы результаты конкурса, объявленные сегодня в Петербурге. Напомним, конкурс был объявлен в июне 2009 года.

Победившее КБ работает не самостоятельно, а представляет в России канадское бюро Diamond & Schmitt Architects.

С этим бюро первичные переговоры вел сам художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Что касается условий, на которые пошел победитель конкурса, они достаточно жесткие. По времени вся проектная работа должна занять 9,5 месяцев. Смета на разработку архитектурного проекта - 300 миллионов рублей.

Помимо КБ ВИПС в конкурсе принимали участие 8 компаний, причем 4 из них были отсеяны еще на этапе приема конкурсных заявок и документации.

Напомним, что над проектом второй сцены Мариинки уже работал именитый французский архитектор Доминик Перро, но контракт с ним был разорван. Пришлось проводить новый конкурс, причем, в связи с тем, что работы с фундаментом уже велись, надо было сузить рамки проекта до кровли и фасадов здания.

Справка:

Вторая сцена. Хронология событий

2003 год. На конкурс проектирования второй сцены Мариинского театра было выставлено 11 работ. Победу одержал знаменитый французский архитектор Доминик Перро с «золотым коконом» (наружной оболочкой здания неправильной формы из стекла и алюминия).

2005 год. Эксперты обнаружили, что в документации, представленной звездой, отсутствуют проекты водоснабжения здания, канализации, вентиляции и т. п.[источник не указан 71 день]

2007 год. ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» расторгло контракт с французским архитектурным бюро.

Июнь. Новый генпроектировщик — ЗАО «НПО „Геореконструкция-Фундаментпроект“» в короткий срок снял все 286 замечаний, предъявленных к разработкам Перро. Утвержденный проект далёк от победившего на международном конкурсе. В частности, пришлось сделать поправку на петербургский климат, усилив несущие конструкции, на которые опирается «золотая оболочка». В итоге здание уже не будет выглядеть столь воздушным.

Июль. Проект был максимально упрощён, «чтобы не выбиваться из городского ландшафта». Высотность здания снижена (проектировщики ссылаются на особенности грунтов), также пересмотрены другие параметры.

2008 год: Продолжение нулевого цикла строительства театра.

Апрель. Грунты под строящейся сценой ведут себя непредсказуемо, и чтобы преодолеть это обстоятельство строители укрепляют почву на глубине 12-14 метров. Смета строительства существенно увеличена.

Апрель. Строители сообщили о невозможности постройки стеклянного купола в виде, заложенном ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро». Проект купола будет переделан.

19.06.2008. Вторая сцена Мариинского театра приобрела третьего по счёту генпроектировщика — КБ высотных и подземных сооружений.[5]

03.07.2008. Предыдущий генеральный проектировщик Мариинки-2 — «НПО Геореконструкция — Фундаментпроект» — намерен судиться с заказчиком из-за расторжения договора.

14.07.2008. Федеральные власти, похоже, отказываются от проекта купола Мариинки-2 из-за больших проблем с его созданием, несмотря на то что за это творение Доминик Перро уже получил 7,5 млн евро (при полной стоимости контракта в 20 млн евро), передаёт dp.ru

25.02.2009. В котловане будущего здания второй сцены Мариинки начали заливать первый этаж, передает телеканал НТВ. В настоящий момент строители заливают стены постоянных конструкций первого этажа будущего театра. Все, что происходило на объекте до этого, называлось технологическим процессом (укреплялся грунт, формировался фундамент). Реальную стену начали создавать только сейчас

2010 год (весна): Начнутся спектакли.

14.07.2008. Федеральные власти, похоже, отказываются от проекта купола Мариинки-2 из-за больших проблем с его созданием, несмотря на то что за это творение Доминик Перро уже получил 7,5 млн. евро (при полной стоимости контракта в 20 млн евро).

04.08.2008. ОАО "Генеральная строительная корпорация" с понедельника, 4 августа, начало работы на стройплощадке второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге по новой комплексной технологической схеме, теперь при возведении объекта будут использоваться, в частности, технологии "стена в грунте" и "топ-даун". Новые решения были разработаны специально для реализации этого проекта.

26.09.2008. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации подвела итоги аукциона на проведение работ по устройству крепления котлована для сооружения подземной части здания второй сцены Мариинского театра. Победителем стало ОАО «Генеральная строительная корпорация». Работы по укреплению котлована будут завершены к 1 декабря.

В течение двух месяцев на площадке пробурят 2278 скважин, 2190 из них зацементируют. Таким образом будет создана ограждающая конструкция, которая будет поддерживать котлован и здания вокруг стройплощадки. Данная технология называется «джет граунтинг» (струйная цементация). Стоимость заказа - 450 млн. рублей.

25.02.2009. Строители заливают стены постоянных конструкций первого этажа будущего театра. Все, что происходило на объекте до этого, называлось технологическим процессом (укреплялся грунт, формировался фундамент).

01.06.2009 Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести новый конкурс по выбору архитектурного облика новой сцены Мариинского театра.

По его словам, в первоначальном проекте, который выиграл на конкурсе в 2003 г., было много новаторских решений, "но после тщательного анализа, который проводился в течение 3 лет, выяснилось, что было допущено почти 4 сотни технических ошибок". В итоге контракт был расторгнут, авторские права выкуплены, а на доработку проекта ушел еще год. Лишь в 2007 г., после одобрения госэкспертизы, начались полномасштабные строительно-монтажные работы.

22.07.2009 Выбрано пять участников, которые поборются в конкурсе за право заключения госконтракта по проектированию фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра.

28.07.2009 Конкурсная комиссия выбрала компанию, которая получит госконтракт по проектированию фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра. Победило петербургское ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (ВИПС).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…