Происшествия

В Москве совершено покушение на «Япончика»

29 июля 2009 09:06
версия для печати
В Москве совершено покушение на «Япончика»
Снайпер выстрелил криминальному авторитету в живот.

Вчера, 28 июля, в Москве было совершено покушение на криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного по кличке «Япончик», сообщает ИТАР-ТАСС. Это произошло около 19:20 в районе Хорошевского шоссе в момент, когда тот выходил из ресторана. Вячеслав Иваньков получил три ранения в живот.

В больнице
С места происшествия Иванькова на машине «Скорой помощи» отправили в одну из московских больниц. В какую именно не сообщается в целях безопасности, чтобы избежать повторного покушения.

В тот же день была сделана экстренная операция. Медики оценивают состояние Иванькова как тяжелое, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах столицы.

Расследование
Сейчас на месте происшествия работает следственная группа. В ходе осмотра в автомобиле «Газель», припаркованном через дорогу, было обнаружено оружие, «сброшенное» преступником - снайперская винтовка. Следственным управлением СКП РФ по Москве уже возбудило уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Первые версии
Тем временем уже появились первые версии покушения. Так, в силовых структурах считают, что Иваньков находился в России, чтобы решить спор, возникший между двумя московскими криминальными группировками, которые контролировали игорный бизнес, пишет газета «Взгляд». Вполне возможно, что после неудачных переговоров, одна из группировок решила устранить «Япончика».

Справка MR7:
Вячеслав Иваньков родился 2 января 1940 года. Известен также как Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец.

В конце 60х – начале 70-х Вячеслав Иваньков попал в знаменитую банду Монгола (Геннадий Корьков), где занимался грабежами.

Первый срок Иваньков получил в 1974 году. Вместе с бандой он выколачивал деньги у торговцев антиквариатом, спекулянтов и сбытчиков наркотиков, выдавая себя за работника МВД. Далее был осужден: в 1976, 1982, 1986 и 1988 годах за использование фальшивого документа, грабеж, соединенный с насилием, посягательство на жизнь сотрудника милиции; разбой с применением оружия, совершенный по предварительному сговору с группой лиц; незаконное ношение оружия; угрозу насилия в отношении гражданина, выполняющего общественный долг; умышленное тяжкое телесное повреждение.

В июле 2004 года Вячеслав Иваньков был депортирован в Россию из США, где он отбыл более 9 лет по обвинению в вымогательстве у одной из американских компаний, в фиктивном браке и незаконном въезде в страну.

В России Иванькову предъявили обвинение по делу об убийстве двух граждан Турции. Это произошло в 1992 году в одном из московских ресторанов. Однако 20 июля 2005 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных оправдал его. А в декабре 2005 года оправдательный приговор подтвердил и Верховный суд РФ. Тогда он был освобожден из-под стражи.

Ранее Иваньков был осужден на 14 лет за разбой. Однако, отсидев 10 лет в колонии в Иркутской области, он вышел в 1991 году на свободу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…