Город

Чиновников кидают на молодежный протест

8 июня 2017 00:08 Ольга Мясникова
версия для печати
Смольный придумал, как бороться с подростковым протестом. В ближайшее время в каждом районе может появиться новая должность ответственного за работу с молодежью. «Схоластика и чистой воды формализм», - уверены эксперты.
Чиновников кидают на молодежный протест

В администрации губернатора подготовили проект постановления о создании абсолютно новой должности: представителя главы районной администрации по работе с молодежью. Представители появятся в каждом из 18 районов (увеличение штатной численности зарезервированы в этом же постановлении) и будут получать зарплату на уровне консультантов отделов. Решение подготовили в блоке вице-губернатора Константина Серова, отвечающего за районные администрации и работу с молодежью.

Источники не скрывают, что нововведение родилось после мартовского протеста. По замыслу авторов, это поможет отвлечь подростков от уличной активности и направить их энергию в мирное, а главное, лояльное властям русло. «Город второй год подряд  точечно сокращает сотрудников комитетов и управлений. Люди уходят, полномочия перераспределяются. А тут резко на работу принимают 18 сотрудников, на не самый маленький оклад. Понятно, что на это пошли только потому, что есть разнарядка сверху», - объясняет представитель Смольного.

В целом эксперты уверены, что молодежи, действительно, необходим некий указующий перст, потому что сами люди организоваться не могут. «Молодежь биологически нуждается в некой направляющей силе. Потому что у них нет опыта, знаний, а психофизической энергии – до фига. И глупо ожидать, что вот сейчас они самоорганизуются и построят храм. Не построят», - говорит известный подростковый психолог Катерина Мурашова.

Однако, добавляет она, никто не в состоянии заставить подростков заставить ходить по струнке и делать все так, как хочется им: «Они ждут некой высшей силы, но будут ей сопротивляться. Ты требуешь надеть красный галстук, они ответят: «Нет, мы будем носить широкие штаны и длинные волосы»».

Председатель петербургского отделения «Справедливой России» и бывший декан журфака СПбГУ Марина Шишкина настроена более критично: «Никогда успешную работу с молодежью не построишь созданием новых должностей. Молодежь верит в дела. Чтобы успешно сотрудничать с ней – нужно создавать рабочие места, где они могли реализовываться, нужно делать доступной ипотеку. Молодежь протестует из-за отсутствия перспективы. И как этот человек, начальник продразверстки, будет работать с этим? Это такая инициатива – для галочки. Показать, что мы что-то делаем. Схоластика и формализм чистой воды».

Это не первая попытка власти перехватить молодежную повестку после массового протеста 26 марта. Однако ни на федеральном, ни на региональном уровне пока успешного кейса не было.

В частности, сеть в целом негативно отнеслась к приглашению известного блогера Саши Спилберг в Госдуму – девушки припомнили, что она дочь Александра Балковского, партнера режиссера  Тимура Бекмамбетова, который получал из федерального бюджета гранты на съемки некоторых своих фильмов. К тому же компания ее отца получила от Министерства культуры деньги на съемки фильма «Взломать блогера», в котором Спилберг снялась в главной роли.  На сайте «КиноПоиск» фильм имеет самый низкий рейтинг — 1.024. 

В Петербурге в мае появились плакаты, адресованные юношам и девушкам, которые призывали подумать, прежде чем идти на митинги.

12 июня 2017 года по всей России сторонники перемен планируют провести повторную акцию протеста. Впрочем, организаторы в Сети даже радовались – большей рекламы митинга среди молодых людей, чем запретить его посещать, не придумаешь. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…