Экономика

Дом культуры имени Цюрупы продали за 121,6 миллиона рублей

29 июля 2009 13:28 Елена Клименко
версия для печати
Дом культуры имени Цюрупы продали за 121,6 миллиона рублей
То есть квадратный метр обошелся покупателю почти в тысячу долларов.

Сегодня, 29 июля, в Фонде имущества Петербурга прошел аукцион по продаже здания бывшего Дома культуры им. А.Д. Цюрупы совместно с земельным участком, на котором оно расположено.

«Четырехэтажное здание общей площадью 4 119 кв. м. расположено по адресу: наб. Обводного канала, д.181, лит.А., в квартале, ограниченном Лермонтовским проспектом, Дровяным переулком и 12-й Красноармейской улицей. Площадь земельного участка – 2 145 кв.м», - говорится в сообщении пресс-службы Фонда имущества Петербурга.

Участок относится к зоне общественно-деловой застройки с включением жилой застройки и объектов инженерной инфраструктуры.

Претендовало на лот 16 компаний, победителем стал ООО «Светоч-СНГ». Компания приобрела здание за 121 600 000 руб., то есть это порядка $960 за 1 кв.м. (начальная цена – 38 000 000 руб.). Таким образом, в ходе торгов цена объекта выросла в 3,2 раза.

Здание зарегистрировано в Списке выявленных объектов культурного наследия, оно построено в 1912 году архитектором Николаем Дмитриевым. Одновременно с договором купли-продажи новому собственнику потребуется заключить охранное обязательство на здание.

«Это первые с начала кризиса крупные торги со значительным превышением стартовой цены. Активность покупателей на сегодняшнем аукционе сравнима с активностью на прошлогодних торгах по продаже Нахимова, 5, и Маяковского, 12, и на торгах по Робеспьера, 32 и Английской наб., 62,64, - в 2007 году. К тому же это один из немногих с начала кризиса дорогостоящих лотов. В первом полугодии 2009 востребованы были в основном объекты в сегменте до 10 млн. рублей, - говорит заместитель директора Фонда имущества по экономическим вопросам Владимир Жуковский. - Таким образом, июльские торги демонстрируют признаки оживления петербургского рынка недвижимости. Две недели назад, впервые за полгода, мы продали право аренды земельных участков под строительство жилья, а сегодня - здание с участком, которое, несмотря на обременение (статус памятника), вызвало большой интерес участников рынка» - добавил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…