Общество

Казанский «Ростелеком» предлагает своим клиентам купить «шпионские» часы-телефоны

8 июня 2017 17:02 МР
версия для печати
В рекламе компания указала, что часы помогут отследить перемещения ребенка.

Отделение «Ростелекома» в Казани предлагает своим клиентам приобрести детские часы-телефоны, которые позволяют родителям отслеживать перемещения ребенка. Кроме того, устройство позволяет прослушивать звук в окружение до 5 метров и имеет иные возможности.

«Часы помогут отследить перемещения ребенка во время учебного процесса, не упустить из виду собственного малыша в местах скопления народа, например, в метро или торговом центре, позволят контролировать его во время прогулок», - говорится в сообщении на сайте компании.

Напомним, согласно ч.3 ст. 138 УК РФ предусматрено наказание за использование так называемых жучков - средств негласного получения информации, шпионажа. Наказание, предусмотренное законом, - от штрафа до 200 тыс. рублей и вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

К уголовной ответственности могут привлечь за производство, сбыт или приобретение аппаратуры, предназначенной для негласного получения информации в случае, если эти действия осуществляются без соответствующей лицензии и если специальные технические средства разработаны именно для тайного, «неочевидного» получения информации и затрагивают конституционные права личности.

Конституционный суд РФ разъяснил, что под запрет попадают технические средства, предназначенные именно для негласного сбора, то есть те самые ручки и губные помады со встроенными микрофонами и десятки аналогичных устройств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…