Общество

Где лучше покупать арбузы

29 июля 2009 15:51 Наталья Тихонова
версия для печати
Где лучше покупать арбузы
В Петербурге началась торговля арбузами нового урожая. Эксперты говорят, что жалоб на отравление не было, но советуют не покупать ягоды где попало.

«Не слишком ли рано?», - можно услышать в магазинах или ларьках, где продаются арбузы. Покупатели боятся, что «молодые да ранние» напичканы большим количеством удобрений и это может быть небезопасно для здоровья

По словам Натальи Олиференко, представительницы организации «Гринпис», конец июля - нормальный срок для узбекских арбузов. Там уже начался сезон. То же самое касается Турции.

Если же продавец уверяет, что июльский арбуз привезен из Астрахани, не верьте - там арбузный сезон начнется в конце августа-сентябре.

По словам специалистов, самостоятельно установить, нет ли в арбузе повышенного содержания нитратов, покупатели не смогут. Анализ арбуза могут сделать в специальной лаборатории, но далеко не каждый покупатель понесет туда арбуз.

По данным городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг, в этом году случаев отравления арбузами не зафиксировано.

«В прошлом году тоже не было массовых жалоб по этому поводу», - говорит Лариса Шаповалова, главный специалист отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей Центра.

Специалисты советуют покупать арбузы не на улице, а в магазинах и на рынках. Там есть лаборатории, которые должны проверять арбузы на безвредность. Если же вы все-таки прельстились арбузом на улице, не стоит покупать ягоду «на вырез». Это чревато отравлением.

Экспертизу качества арбуза могут сделать в Центре контроля качества товаров, работ и услуг. Тел. 342-87-78. Диагностика продуктов – платная.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…