Проект расселения «хрущевок» канул в лету. Вместо этого дома просто отремонтируют

3 ноября 2006 18:03 Тамара Панченко
версия для печати
Теперь в комитете по градостроительству и архитектуре создается пилотный проект по расселению старого фонда

Жителям 18-го квартала не удастся отпраздновать новоселье в новых домах на углу Малой Бухарестской и Дунайского проспекта (31-й квартал), строительство которых закончится через год. Обещанная чиновниками программа расселения «хрущевок» не действует. Все квартиры отдадут очередникам и переселенцам из аварийного и ветхого жилья.
Год назад мы писали о том, что старые дома, которые находятся на улицах Софийской, Пражской, Белы Куна и Турку, снесут, а жители получат новые квартиры в жилом комплексе в 31-м квартале. Именно под этот проект Московская инвестиционно-строительная компания МИСК начала возводить 9 корпусов по 17 этажей общей площадью 16 тысяч квадратных метров на углу Малой Бухарестской и Дунайского проспекта. Планировалось, что из 2000 квартир 246 будут отданы тем, кто сегодня живет в старых «хрущевках».

Как сообщили в МИСК, недавно инвестиционный и жилищный комитеты пересмотрели договор с компанией. Все жилье будет предоставлено только очередникам и жителям аварийных домов. Об этом сообщил Максим Рудый, руководитель проекта, юрисконсульт МИСК.

По словам Татьяны Михайловой, пресс-секретаря жилищного комитета, на сегодняшний день единственная программа для «хрущевок» – программа санации (капитального ремонта кровли, системы отопления, утепления фасадов). До конца 2007 года по этой программе должны быть отремонтированы 80 домов Петербурга. В нашем районе в очереди на капитальный ремонт стоят четыре дома на Софийской улице. Однако когда именно начнется ремонт, в отделе строительства не говорят.

Теперь вместо проекта расселения «хрущевок» в комитете по градостроительству и архитектуре создана рабочая группа, которая составляет пилотный проект по расселению старого фонда. В списках – адреса аварийных домов. В том числе и часть Лиговского проспекта, которая относится к Фрунзенскому району. Как сообщили в отделе строительства нашего района, те дома, которые стоят на очереди (из 8 кварталов Петербурга Лиговка на последнем месте), расселят не раньше 2015 года.

Планируется, что новые квартиры переселенцам дадут в Кировском районе. «Это очень далекая перспектива! – сказали в отделе строительства. – Так что пока мы спим спокойно и никуда не переезжаем!»


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…