Общество

Студенты журфака: Мы хотим защитить декана от нападок

29 июля 2009 18:44 Игорь Зубов
версия для печати
Студенты журфака: Мы хотим защитить декана от нападок

Группа студентов журфака СПбГУ собирает подписи в поддержку декана Марины Шишкиной. Письмо с перечнем подписавшихся должно дойти до адресатов: Медведев... Путин... Фурсенко... Глебова.

 

Войны не хотим

Студенты факультета журналистики СПбГУ сразу заявляют, что не хотят «войны» между ректором университета Николаем Кропачевым и деканом своего факультета Мариной Шишкиной.

«У нас нет негативного восприятия ректора. Просто мы хотим защитить от нападок своего декана – Марину Анатольевну», - говорит третьекурсник, член ученого совета факультета Анатолий Бузинский.

Предистория

Вкратце напомним, почему будущие журналисты встали на защиту своего декана и преподавателя.

Сейчас Марина Анатольевна находится на больничном. С 3-го по 27 августа у нее отпуск. И вместе с тем факультетом уже руководит другой человек - и.о. декана назначен Анатолий Пую. Назначен ректором, а не деканом, как требует того «Положение факультета».

До этого, как мы писали, что 19 июня, за день до начала приемной кампании в СПбГУ, ректор Николай Кропачев назначил председателем предметной комиссии по творческому конкурсу Сергея Слободского, генерального директора и главного редактора газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Возмутившись тем, что проведением творческого конкурса будет руководить человек, который никогда не принимал экзамены, 28 преподавателей факультета отказались войти в возглавляемую им комиссию.

«Это их личное дело»

Пошли слухи, что Марину Шишкину и замдекана по учебной работе Сергея Самолетова выживают с факультета.
Видимо после этого студенты решили встать на защиту своих преподавателей. Они хотят, чтобы Марина Шишкина вернулась на факультет и продолжала им руководить. «Сначала они создали группу «В Контакте». Потом решили собрать подписи и написать письмо в Москву», - говорит Сергей Самолетов. Сам он, несмотря на то, что является сторонником Марины Шишкиной, признается, что к написанию письма отношения не имеет.

«Не хочу вмешиваться. Это их личное дело», - говорит уважаемый студентами преподаватель.

«Инициатива написания письма - моя», - признается Анатолий Бузинский, - Наверно наш факультет отличается от других тем, что у нас никто никого не заставляет помогать друг другу. У нас один из самых либеральных факультетов, где чувствуется дух свободы и не хочется его терять», - выражает свое мнение студент.

«Она с нами всегда на равных»

Что же все-таки заставляет вступиться за декана? За окном – лето. Учеба начнется еще не скоро. Казалось бы: какая разница кто будет тебя «строить» в следующем учебном году? Для многих разница есть.

«Она с нами всегда на равных общается. В 2007 году одна девушка на факультете забеременела. Марина Анатольевна поговорила с ней, поддержала материально (сейчас студентка учится на заочном отделении). С другой девушкой произошел несчастный случай: попала под машину. Долго лежала в больнице, но Марина Анатольевна и ей помогла», - уверенно и по-доброму говорит Анатолий Бузинский.

Надежда на то, что услышат в Москве

Сейчас студенты собрали около 80-ти подписей. По словам Анатолия, практически никто не отказался еще подписаться под письмом. Учащиеся надеются, что в Москве их услышат. «У нас одна цель – доказать, что декан справляется со своими обязанностями на отлично».

После того как студенты соберут максимальное количество подписей, письмо направят ппрезиденту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, министру образования Андрею Фурсенко и руководителю Рособрнадзора Любови Глебовой.

Приводим текст письма:

«Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, председателю правительства Российской Федерации В.В.Путину, министру образования и науки РФ А.А.Фурсенко, руководителю Федерального агентства по образованию Н.И.Булаеву, руководителю Рособрнадзора Л.Н.Глебовой.

Мы, студенты факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, хотим привлечь Ваше внимание к ситуации, сложившейся в Санкт-Петербургском государственном университете. Противостояние ректора Н.М.Кропачева и декана факультета журналистики М.А.Шишкиной мешает нормальному процессу обучения и функционирования старейшего вуза страны.

В университете существует много проблем, и о них нужно говорить. Но любое решение должно приниматься коллегиально, а не путем единоличного произвольного решения администрации университета по отношению к нашему факультету журналистики.

Со стороны студентов, мы заявляем, что полностью одобряем политику декана факультета журналистики М.А.Шишкиной. Марина Анатольевна не только высококвалифицированный специалист в области связей с общественностью и журналистики, но и грамотный руководитель, который в течение тринадцати лет смог привлечь эффективных сотрудников и сформировать команду настоящих профессионалов-единомышленников.

Учитывая факт профессиональной компетенции М.А.Шишкиной, мы отдельно хотим отметить её отношение к студентам: всегда уважительное, на равных. Не раз Марина Анатольевна помогала студентам решать личные вопросы. Мы чувствуем её искреннее заботливое отношение к нам и факультету.

На факультете много интересных преподавателей, интересных курсов, у нас в гостях бывают известные журналисты и политики. С факультетом сотрудничают ведущие средства массовой информации города, где мы проходим практику.

При поддержке Марины Анатольевны на факультете возникло КВН-движение. КВН-команды представляют факультет на федеральном, региональном и городском уровне. По инициативе студентов журфака при помощи Марины Анатольевны был организован университетский чемпионат по футболу. Активнейшим образом поощряется спортивное направление на факультете. Доказательством является футбольная команда студентов факультета журналистики, которая дважды становилась чемпионом Большой восьмерки университета.

Любая инициатива студента находит свой отклик. Любой студент может прийти в Центр студенческих инициатив со своим социальным или коммерческим проектом и быть уверенным, что этот проект помогут реализовать.

Мы не представляем дальнейшего развития нашего факультета без руководства декана - Марины Анатольевны Шишкиной. Мы хотим, чтобы дальнейшую судьбу нашего факультета определяли профессионалы, специалисты в области журналистики, а не юристы, филологи, экономисты и проч. Мы требуем принять во внимание мнение студентов - людей, для которых университет и существует!»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…