Спонсор раздела:

Политика

Россия и Украина «швыряются» дипломатами

30 июля 2009 10:35 Анастасия Бычкова
версия для печати
Россия приняла решение о досрочном прекращении полномочий двух украинских дипломатов в ответ на аналогичные действия Украины по отношению к российским представителям МИД.

Дипломатический конфликт начался с того, что 23 июля генеральному консулу в Одессе Александру Грачеву и старшему советнику российского посольства Владимиру Лысенко, курировавшему вопросы Черноморского флота, было предложено завершить свою миссию на Украине.

Как пишет «Интерфакс», наблюдатели связывают действия украинских властей с ситуацией с Черноморским флотом. На прошлой неделе в Крыму были задержаны несколько колонн российской военной техники, и МИД Украины обвинил российскую сторону в нарушении правил передвижения частей ЧФ РФ по Севастополю.

Однако официально причина высылки российских дипломатов так и не была названа украинской стороной. МИД расценил это как «откровенно антироссийский шаг», наносящий ущерб отношениям двух государств.

Вчера же Москва предприняла ответный шаг. В МИД был приглашен посол Украины в Москве Константин Грищенко. Ему было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении наших дипломатов, в котором, в частности, говорилось о том, что Россию должны покинуть генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге и один из советников посольства Украины в Москве.

Реакция Киева последовала незамедлительно: в беседе с «Интерфаксом» украинский дипломатический источник назвал решение российского МИДа «неадекватным».

По словам этого источника, ранее российской стороне были представлены все необходимые аргументы и документы, свидетельствующие о том, что деятельность высланных российских дипломатов не соответствовала их дипломатическому статусу.

«Она была сопряжена как с открыто антиукраинскими заявлениями в случае с советником посольства РФ, так и с фактической поддержкой тех или иных радикальных политических сил в случае с генконсулом в Одессе», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул при этом, что в отличие от вышеупомянутых российских дипломатов генконсул Украины в Санкт-Петербурге ни разу ни в чем не провинился, и его деятельность не вызывала у российских властей никаких нареканий.

«Мы воспринимаем нынешнее решение российской стороны как поспешное, эмоциональное и нацеленное не столько на адекватное реагирование, сколько на демонстративную попытку наказать Украину за твердое отстаивание своих внешнеполитических интересов», - сказал источник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…