Общество

Министр образования призвала приложить все усилия для подготовки теологов

14 июня 2017 14:27 МР
версия для печати
Министр образования призвала приложить все усилия для подготовки теологов Фото: Казнь Джодано Бруно
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России одобрил научную специальность «теология», сообщается на сайте ВАК.

«Подписан Минюстом приказ о том, что теология [утверждена] не как теология со степенью истории, философии, а именно как теология [с научной степенью] кандидат и доктор», — сказала министр образования Ольга Васильева.

По ее словам, это «поистине исторический день» и в дальнейшем необходимо приложить «все усилия для подготовки специалистов» в области теологии. Подготовку по этой дисциплине осуществляет 51 российский вуз. По программе теологии обучаются более 4,5 тыс. человек.

В сфере изучения теологии в паспорте называются, в частности, «теологические учения о соотношении религиозной веры и разума», литургика, религиозные обряды, богослужение, «теологическое объяснение хода исторического процесса», «теологические учения об отношении к науке», «теологический анализ актуальных проблем современности» и другие.

Обсуждается увеличение бюджетных мест подготовки теологов в светских вузах. По словам патриарха Кирилла, уже есть договоренность с Министерством образования, чтобы создать механизм корректировки контрольных цифр приема на бюджетные места по теологии.

Теологию признали научной дисциплиной решением ВАК в 2015 году.

Напомним, с 2012 года учащиеся четвертых классов российских школ начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». В рамках этого предмета по выбору их родителей изучаются основы православной, исламской, буддийской и иудейской культур, а также основы светской этики.

Отметим, взаимодействие РПЦ и власти – в сфере научных интересов Васильевой. Министр также была научным руководителем идеолога неонацистской организации БОРН Ильи Горячева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники


Тэги: РПЦ

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…