Общество

Скайп и аську могут закрыть

30 июля 2009 12:10
версия для печати
Скайп и аську могут закрыть
Минсвязи вместе с партией «Единая Россия» готовит поправки в закон «О связи». Они должны узаконить контроль над общением россиян on-line.

Skype и ICQ могут запретить, если руководство компаний не даст спецслужбам согласия на «прослушку» и «прочитку». Уже несколько дней это обсуждают пользователи ресурсов.

На круглом столе в российском союзе предпринимателей на прошлой неделе много говорили о том, что Итернет – единственное средство связи, которое не контролируется государством, что, с точки зрения представителей «Единой России», угрожает безопасности страны.

Спецслужбы уже слушают разговоры по мобильной и стационарной связи, читают бумажную корреспонденцию. «Если руководство интернет-ресурсов откажется выполнять требования, то для россиян доступ к ним могут закрыть», - говорит правозащитник Юлий Рыбаков.

По словам Дениса Кускова, генерального директора информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий», заставить Skype и ICQ пойти навстречу требованиям власть может, только прикрывшись законом.

«Эти ресурсы не зарегистрированы в России и не имеют у нас представительств, - замечает он. – Компании подчиняются только международному праву». Оно, кстати, не заставляет Интернет «сдавать» своих пользователей в Европе или Америке.

По словам Арсения Расторгуева, специалиста PR-компании Mmd, которая представляет интересы Skype в России, руководство ресурса пока не готово давать комментарии. «Для этого нужно услышать конкретные требования», - замечает он. Расторгуев говорит, что Skype не планирует покидать Россию, и готов идти навстречу властям, если этого будут требовать новые законы.

В Петербурге, по словам Дениса Кускова, генерального директора информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий», количество клиентов Skype перевалило за 500 тысяч человек. Программа ICQ стоит почти на каждом компьютере – в нашем городе Интернетом пользуется миллион человек.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…