Общество

Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов

15 июня 2017 07:55 МР
версия для печати
В ведомстве полагают, что к ситуации с ложной блокировкой сайтов могут быть причастны активисты Фонда борьбы с коррупцией Александр Литреев и Владислав Здольников.
Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов Фото: pixabay.com

Об этом пишут 15 июня «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к главе Роскомнадзора Александра Жарова.

Ранее СМИ писали, что ведомство обратилось в МВД с просьбой провести расследование по факту ложных блокировок сайтов в Сети. Некоторые ресурсы оказались недоступны, хотя не были внесены в черный список Роскомнадзора.

Эксперты указывали не несовершенство работы Роскомнадзора в сфере блокировки сайтов. После вынесения решения о закрытии доступа к ресурсу он попадает в черный список. Оператор связи обычно блокирует его по IP- адресу.

Однако владелец заблокированного сайта может добавить в список IP-адресов любой другой сайт или страницу, что и приводит к ограничению доступа к сайту, к которому нет претензий.

Роскомнадзор сообщил, что Литреев купил несколько десятков заблокированных сайтов. К ним «прикручивались» IP-адреса добросовестных ресурсов.

Сам Литреев сказал, что, действительно, купил такие ресурсы, но для анализа уязвимости. Никакого злого умысла не было с его стороны.






 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…