Спонсор раздела:

Политика

Путин ответил Порошенко про «немытую Россию»

15 июня 2017 14:08 МР
версия для печати
Президент России Владимир Путин ответил на реплику президента Украину Петра Порошенко, цитировавшего стихи Михаила Лермонтова. Досталось как самому Порошенко, так и секс-меньшинствам. Весь ответ, которого, по словам Путина не занял 6,5 минут.
Путин ответил Порошенко про «немытую Россию»

Мне вчера рассказали об этом. Петр Алексеевич посчитал возможным, прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова.  

«Прощай немытая Россия, Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые,  И ты, им преданный народ».

Во-первых – это говорит о том, что он знает русскую классику. Интересуется русской литературой. За это похвалю. Но стихотворение не заканчивается таким образом. Там есть вторая часть, и она звучит так: «Быть может, за стеной Кавказа, Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей».

Михаил Юрьевич Лермонтов был человек прогрессивный. Он хотел улучшения внутриполитической ситуации в России. Его душила та обстановка, и он говорил об этом прямо. Но, во-первых, Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти стихи. Если это был он, то он написал эти стихи в 1841-1842 году. Примерно, дай Бог памяти. Когда ехал на Кавказ. В действующую армию. Он был офицер и защищал интересы своего отечества. Был храбрый офицер.

В этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, они были просто областями России. И если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России. Включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особо нечего нос задирать.

Далее. Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, которая в это время была частью Российской империи. Он как бы переезжал из одной части – из Петербурга, в другую часть Российской империи. Он никуда не уезжал, на самом то деле. Может быть Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается, но делает это тонко так. С оглядкой на «ура-патриотов» и настоящих националистов – придурков, которые там бегают со свастикой. Но нам говорит: «Ребята, у меня там интересы в России есть, и я вообще-то никуда не собираюсь». Может быть, и так.

Но, конечно, это только смелое предположение. На самом деле Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данные обещания. Делает цивилизационный выбор, как сейчас говорят. Ведет страну в Европу.

Кстати, говоря. Помните, там было: «И вы, мундиры голубые. И, ты им преданный народ». Кстати говоря, голубых мундиров, там, куда он собирается, там голубых мундиров больше, чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно. Как бы чего не случилось. Пусть он внимательно поглядывает по сторонам.  При этом, хочу сказать, что мы против этих ребят ничего не имеем. Мы против вас ничего не имеем. Совет вам да любовь. Удачи. Особенно во Франции.

Что касается сути проблемы. Вы знаете, у нас несколько лет назад в связи с падением доходов населения, о чем мы говорим откровенно, у нас было где-то (средний заработок. – Прим. ред.) 540 долларов в месяц получалось. Столько же примерно было и на Украине. Это где-то 450, 457, 360 долларов в среднем в месяц люди зарабатывают.

У нас сейчас тоже не ахти как, но все-таки подросло. На апрель этого года – 624 доллара  в месяц средняя. А там, на Украине, 251 стала. При этом газ вырос как минимум в 3 раза, а для населения еще больше.  Горячая и холодная вода выросли под 200% каждая, пенсии упали на 45%. Что касается санитарных соображений, то если дело так дальше пойдет, то у людей на Украине могут возникнуть вопросы гигиенического характера.

Там насчет кто и как умывается – это вопрос будет большой.

Конечно, вы знаете, и в нашей и в украинской литературе можно было найти много таких примеров  – ярких и жестких, и можно было ответить Петру Алексеевичу. Но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу. Из уважения к нашей общей истории, к нашей общей вере. Вот если кто-то хочет быть европейцем, счета свои пусть закроет в оффшорных зонах, а потом говорит о благе народа. В этой связи я сейчас вспоминаю только одно. Не воспроизведу точно, но смысл передам почти один в один.

Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: доборолась Украина до самого края и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети. Надеюсь, что когда-то этот период в ее жизни и в истории украинского народа закончится.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…