Город

Путин: Музейная функция в Исаакиевском соборе должна сохраниться

15 июня 2017 14:49 МР
версия для печати
Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос рабочего Балтийского завода во время прямой линии 15 июня 2017 года сказал, что Исаакиевский собор строился как культовое сооружение, но музейная функция в нем должна сохраниться.
Путин: Музейная функция в Исаакиевском соборе должна сохраниться

Рабочий спросил Путина: нужно ли сохранить Исаакиевский собор как музей-памятник или же передать его Русской православной церкви.

«Неожиданный вопрос, тем  более с Балтийского завода», - сказал Владимир Путин.

«Вот, что хочу сказать. Россия  - светское государство. Таким оно сложилось и таким оно будет. И это первый постулат. Второе, после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные и религиозные корни. Действовало очень последовательно и жестоко.

Многие церкви были уничтожены и снесены. Тогда государство попыталось создать квазирелигию и библию заменить на кодекс строителя коммунизма. Ничего не получилось. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников. В прямом смысле уничтожено в лагерях или просто расстреляно.

… Слава богу не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор.

Вы знаете, я конечно, смотрел на эту проблему. Он действительно церкви не принадлежал на самом деле и всегда числился за государством.  Но и царь-батюшка был главой церкви. Можно сказать, что он и отчасти церкви принадлежал.

Он был построен как храм. Он был построен как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов. Для того чтобы люди там молились.

А там что устроили в советское время? Маятник Фуко там повесили, чтобы подтвердить, что земля вертится. Ну то есть на самом деле это такой был музей атеизма. Квазимузей атеизма. В известной степени тонкое издевательство над религиозными чувствами.

Но его посещают миллионы людей, в том числе и из-за границы. И это совершенно очевидный факт. Поэтому у нас есть закон 2010 года о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем и мы вроде бы должны исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры. И находится под защитой ЮНЕСКО. Есть некоторое противоречие.

Но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий. Обеспечив и музейную деятельность и отправление религиозных культов. Я сейчас не хочу забегать вперед, но такие решения есть в мире. Ну, скажем в том же Ватикане собор Петра и Павла. Там ходят люди, экскурсии проводят. Поэтому нужно деполитизировать эту проблему. Забыть о том, что она существует как таковая.

С уважением относиться к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей, но музейная функция там, конечно, должна сохраниться.

Как выстроить эти взаимоотношения. На самом деле это не так просто. Э-э, не так сложно сделать. Только не нужно ничего здесь накручивать и спекулировать на этой теме. Не нужно использовать, как инструмент мелкой внутриполитической возни», - ответил глава российского государства. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…