Общество

Петербургский омбудсмен Шишлов провел проверку в спецприемнике на Захарьевской

16 июня 2017 13:53 МР
версия для печати
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и его представители проводят проверки по жалобам на нарушения прав задержанных и арестованных за участие в несогласованной акции 12 июня на Марсовом поле.

По данным руководства спецприемника, все камеры (101) заполнены. 14 июня истек срок административного ареста двух граждан, сегодня из спецприемника на Захарьевской улице будут освобождены еще 16 человек. 18 арестованных судами за участие в акции 12 июня на Марсовом поле были доставлены в спецприемник в Гатчине.

Вчера, 14 июня, Александр Шишлов, его представители и члены ОНК посетили спецприемник на Захарьевской улице, сообщили в пресс-службе омбудсмена. Проверка вызвана жалобами на многочасовое ожидание оформления и проверки документов, доставляемых в спецприемник арестованных, а также на отказы в приеме передач. Днем 14 июня возобновлен прием передач.

Условия содержания в спецприемнике соответствуют требованиям, установленным федеральным законодательством, что подтверждено и самими арестованными во время покамерного обхода. Медицинский осмотр при помещении в спецприемник проводится в установленном законодательством порядке, необходимыми лекарственными препаратами медико-санитарная часть обеспечена.

Шишлов 13 июня обратился к руководству ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с призывом освободить задержанных 12 июня на акции на Марсовом поле и ожидающих рассмотрения дел в судах. Он объяснил это неготовностью обеспечить комфортные условия их длительного содержания (48 часов) в отделах полиции, однако этого сделано не было.

Выявлены многочисленные нарушения прав граждан, среди которых: в отделах полиции – необоснованное задержание на длительный срок – 48 часов, задержанным отказывали в воде, горячем питании, не давали места для сна, постельных принадлежностей, ненадлежащие санитарно-бытовые условия; в судах – нарушалось право на гласность судопроизводства, на судебную защиту (ст. 25.1 КоАП РФ), в т. ч. на юридическую помощь защитников, несмотря на наличие заявлений со стороны привлекаемых к административной ответственности.

После обобщения выявленных в ходе проверок нарушений и жалоб граждан материалы будут направлены в прокуратуру Петербурга и уполномоченному по правам человека в РФ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…