Культура

В Петербурге пройдет йога-марафон

19 июня 2017 14:36 Ирина Парамонова, Тамара Ларина
версия для печати
Сесть в позу лотоса и походить по гвоздям, узнать, чем отличается аэройога от хатхи, попробовать индийскую кухню на колоритном восточном базаре и послушать оркестр из 10 гонгов — 25 июня в Петропавловской крепости на Дне йоги для всей семьи. «МР» побеседовал с организатором фестиваля Людмилой Липейко.
В Петербурге пройдет йога-марафон Фото: vk.com/yogaday_spb

«МР»: Можно ли в двух словах объяснить, что такое йога?

_Lyudmila_Lipeyko

Людмила Липейко: Йога — понятие универсальное. Это, безусловно, не фитнес, не философия и не психическая энергия в чистом виде, а некое объединение этих трех вещей. В России, к сожалению, в основном, йогу связывают с хатха-йогой (с асанами, определенными упражнениями) либо с медитацией (уход в некое асоциальное положение). Но йога — это единство физического, психического и духовного здоровья. И они все взаимосвязаны, одно рассматривать без другого, в общем-то, нет смысла.

Чем йога отличается, скажем, от цигун или ушу?

В цигун и ушу меньше «физики» и больше сосредоточения на психической энергии. Европейскому человеку, внешне активному, проще принять йогу, потому что от спорта логичнее перейти к асанам, а уже потом вместе с асанами изучать и философию.

А как йога связана с религией?

Йога — система совершенствования человека. Она не связана напрямую с религией. В йоге присутствует некоторое обожествление гуру, но это лишь ступень обучения: ученик уважает учителя и подчиняется ему как высшему существу. Поэтому и христианин, и мусульманин может заниматься йогой. В Индии существует множество христианских регионов, откуда родом как раз самые великие йогины — Рамакришна, Вивикананда. Мы делаем фестиваль во многом для того, чтобы доходчиво объяснить, что йога — не вид спорта и не секта, что йогой может заниматься человек любой конфессии и даже атеист.

Уже второй вы проводите масштабный йога-марафон на Заячьем острове. С чем связан выбор места?

В Петербурге фестиваль патронирует индийское консульство, оно и выбрало эту площадку. Йога у стен Петропавловской крепости, по-моему, отличная идея. Кто-то воспринимает наш фестиваль как воскресный семейный пикник, кто-то как возможность приобщиться к здоровому образу жизни.

В программе заявлено много мастер-классов и тренингов, кто их проводит?

Мы объединили лучшие йога-школы города («Сфера», «Искусство жизни», Петербургская школа йоги), привлекли самых опытных преподавателей. Но в идеале, конечно, необходимы аутентичные носители системы йоги. В мечтах — устроить визиты уважаемых мастеров из Индии. Такие люди глубоко погружены в древнюю индийскую философию и умеют передать идею о том, что йога стоит между душой и телом, а безграничные возможности тела — следствие безграничных возможностей сознания.

_MG_3055w

25 июня, 13:00-23:00
Петропавловская крепость
Бесплатно
Телефон организаторов: 927 85 08. 
Программа: vk.com/yogaday_spb.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…